В Гомеле презентовали уникальную картину-икону

 

12 июня в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей состоялась презентация уникальной картины-иконы белорусского художника XIX века Яна Дамеля. Работа мастера с изображением святого Иосифа с младенцем Иисусом была доставлена в реставрационную мастерскую Гомельского дворцово-паркового ансамбля из деревни Вишнево Сморгонского района Гродненской области.

«Икона находилась в дальнем углу костела, полностью потемневшая, никто уже и не знал, откуда она здесь взялась. Но изучая архивные документы, я узнал ее историю», — рассказал инициатор возрождения иконы, прихожанин гомельского костела, уроженец деревни Вишнево Анатолий Щучко.

Как заявили БелаПАН в администрации дворца, находка картины — большое событие в духовной и культурной жизни Беларуси. Работы Яна Кшиштофа Дамеля (1780—1840) — представителя классицизма, профессора живописи — хранятся в национальных художественных музеях Литвы и Польши. До сих пор было известно, что в Беларуси есть лишь одна работа Дамеля — икона Святой Констанции, которая находится в Национальном художественном музее. Картину «Святой Иосиф с младенцем Иисусом» Ян Дамель написал под заказ в Вильне в 1811 году. Сегодня благодаря реставратору Гомельского дворцово-паркового ансамбля Евгении Фей полотно приобрело новое звучание и новую жизнь.

После презентации во дворце Румянцевых и Паскевичей полотно отправится обратно в костел деревни Вишнево и займет там почетное место над главным алтарем.