Президент Азербайджана поручил разыскать исчезнувшие голоса за Гарипову

Российская участница «Евровидения-2013» должна была получить от Азербайджана 10 баллов, а получила ноль…

Глава МИД России Сергей Лавров назвал возмутительным факт исчезновения голосов, отданных гражданами Азербайджана за российскую участницу песенного конкурса «Евровидение» Дину Гарипову, и предупредил, что без ответа это не останется, пишет Newsru.com.


Дина Гарипова

«Когда у нашей участницы украли 10 баллов, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано. И мы договорились с Эльмаром Мамедъяровым (глава МИД Азербайджана. — Naviny.by), что после того, как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути, так сказать, получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Мамедъяровым во вторник в Москве.

В свою очередь глава МИД Азербайджана заявил, что «детективная» история с голосованием за российскую участницу «Евровидения» будет прояснена.

«По всем трем операторам мобильной связи Россия идет на втором месте. Куда делись голоса (за российскую участницу), каким образом они исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше это проясняло, потому что является основным партнером Европейского телерадиовещательного союза. За российскую участницу проголосовало много людей. Это действительно детективная история», — сказал он.

Напомним, в минувшую субботу в Швеции проходил финал конкурса «Евровидение-2013». Ночью были подведены итоги SMS-голосования, в результате чего Азербайджан не дал российской участнице ни одного балла, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны российских зрителей. Накануне в Азербайджане  результаты голосования были подвергнуты сомнению.

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы заявил, что российская участница Дина Гарипова должна была получить 10 баллов по итогам национального голосования Азербайджана, и заверил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание разобраться с этим вопросом.

Между тем, как писали Naviny.by, литовские журналисты раскрыли организованную скупку голосов в пользу Азербайджана в Вильнюсе.

Генеральная прокуратура Литвы уже изучила запись скрытой камерой, которая была сделана журналистами.

По словам представительницы генпрокуратуры прибалтийского государства Эляны Мартинонене, «в настоящий момент нет оснований для досудебного расследования» в связи с появившейся в общественном пространстве информации о подкупе зрителей во время голосования на «Евровидение-2013».

При этом Мартинонене отметила, что, по мнению прокуратуры, возможное непрозрачное голосование зрителей «Евровидения» может быть актуальной проблемой европейского масштаба.

Напомним, Литва дала Азербайджану на «Евровидении-2013» максимум баллов — 12.

Журналистским расследованием литовцев уже заинтересовались СМИ разных стран. По мнению голландского портала 12poits.tv, который полностью посвящен конкурсу, успех Азербайджана и раньше вызывал сомнения. Издание проанализировало прошлые результаты этой страны на конкурсе и сделало вывод, что азербайджанские номера приходятся по вкусу в тех странах, где сравнительно небольшое население или там, где «Евровидение» не популярно. Например, на Мальте, которая три года подряд дает этой стране высший балл.

Шведская газета Aftonbladet также заинтересовалась расследованием.

Руководитель конкурса «Евровидение» Юн Ула Санн рассказал изданию, что руководство конкурса часто получает подобные жалобы, но обычно не бывает никаких доказательств.

«Я не видел видео, поэтому не могу комментировать. Но у нас хорошая система, и я уверен, что она работает. У нас нет никаких оснований считать, что кто-то занимался мошенничеством», — заявил шведской газете руководитель песенного конкурса.