Фотовыставка «Усадьбы Литвы» в Минске

 

3 мая в Минске, в посольстве Литовской Республики, состоялось открытие Дней Литвы в Беларуси. Первой культурной акцией стала фотовыставка Дианы Гарбачяускене и Леонаса Гарбачяускаса «Усадьбы Литвы», передает БелаПАН.

Ныне в Литве насчитывается около полутысячи усадеб, около сотни из них дождались внимания наследников или новых владельцев и полностью отреставрированы.

Выставку составляют снимки двадцати усадеб Радзивилов, Тышкевичей и других известных родов Великого княжества Литовского, история которых тесно связывает Литву и Беларусь. В экспозиции представлены не только восстановленные или реставрируемые усадьбы, но и ожидающие своего возрождения.

Театрализованный музыкальный проект «Родине посвящаю достояние, труд и жизнь» представили на вечере актриса и режиссер Виргиния Коханските и лауреаты международных конкурсов Швесе Чепляускайте (фортепиано) и Гедре Зейцайте (сопрано). Прозвучала музыка Михала Клеофаса Огинского, а также тексты, подготовленные на основе фрагментов его писем и книг.

На снимках 4, 5 — посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс.