«Беларусьфильм» покажет в Каннах пять короткометражек

 

Национальная киностудия «Беларусьфильм» представит пять картин на 66-м Международном кинофестивале в Каннах, который пройдет с 15 по 26 мая. Об этом БЕЛТА сообщил генеральный директор киностудии Олег Сильванович.

В основной конкурсной программе фильмы не участвуют. Ленты покажут в специальной программе Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов»). Секция была создана в 2004 году, чтобы знакомить профессионалов с творчеством молодых режиссеров. На форуме также проходят лекции и мастер-классы, которые позволяют кинематографистам разных стран устанавливать творческие контакты и налаживать связи.

Белорусская анимация будет представлена премьерной лентой «Рыбка по имени Нельзя — 3» режиссера Александра Ленкина и отмеченным призами на международных фестивалях фильмом Михаила Тумели «Как служил же я у пана». В документальную программу включены фильмы «Особый театр. В поисках счастья» Екатерины Маховой, «Забраны край» Юрия Тимофеева и «Оксана Волкова A prima vista» Натальи Жамойдик.

Откроется 66-й Международный кинофестиваль в Каннах лентой австралийского режиссера База Лурманна «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо. В основной конкурсной программе будет представлено 19 фильмов. Среди них ленты братьев Коэнов, Романа Полански, Такаси Миике. Председателем жюри станет американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг.

В 2012-м году картина «В тумане» Сергея Лозницы, снятая совместно с Национальной киностудией «Беларусьфильм» кинокомпаниями европейских стран, отмечена призом ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) как лучший фильм основного конкурса.