«Чистый голос» впервые исполнили композицию «Родныя песні» на стихи Купалы

 

Вокальная группа «Чистый голос» впервые исполнила композицию «Родныя песні» на стихи Янки Купалы из новой программы «Мая малітва» композитора Олега Молчана. Премьера песни состоялась 26 апреля в Минске в Национальной библиотеке Беларуси в рамках культурно-просветительской акции «Шаг в будущее», посвященной Всемирному дню книги и авторского права.

Супруга композитора, белорусская певица, автор песен и продюсер Ирина Видова в интервью БелаПАН отметила, что в лице гостей мероприятия она увидела «благодарных слушателей, которые понимали каждое слово, чувствовали корни национальной музыки».

«Приятно, что публика тепло восприняла эту песню, — поделилась впечатлениями певица. — Молчан чувствует ответственность перед своими педагогами, великими мастерами, с которыми он работал, именно поэтому он продолжает создавать произведения в традициях белорусской, «песняровской» музыки».

Художественный руководитель вокальной группы «Чистый голос» Валерий Пригун считает, что новая песня — «один из шедевров белорусской национальной музыки». «К сожалению, такую музыку сейчас не пишут. Она останется в истории, такая музыка должна жить, это ее судьба», — сказал он.

«Я думал, что на стихи Янки Купалы написали уже все, что можно было, поскольку на его слова музыка сама просто ложится, но нет, Молчан смог найти», — заметил худрук вокальной группы.

По его словам, вокалисты хотели бы исполнить многие композиции «Песняров». В то же время, сейчас много современных белорусских поэтом, на чьи стихи можно было бы положить музыку. «Не могу назвать себя композитором, но иногда я пишу музыку — у нас есть несколько моих произведений. Я работаю вместе с молодой белорусской поэтессой Анастасией Лебедевой. Она не очень известный автор, но в то же время у нее просто замечательные стихи», — сказал Пригун.