В Минской области подведены итоги соревнования среди отделов культуры исполкомов

 

В Минской области подведены итоги ежегодного соревнования среди отделов культуры районных и Жодинского городского районного исполнительных комитетов, учреждений культуры и дополнительного образования детей и молодежи на лучшую постановку работы по развитию культуры за 2012 год, сообщила БЕЛТА заместитель начальника управления культуры Миноблисполкома Светлана Баранок.

В номинации «Лучший клуб года» победил Дворец культуры Молодечно, в номинации «Лучшая библиотека года» — центральная детская библиотека им.А.П.Гайдара государственного учреждения культуры «Борисовская центральная библиотека им.И.Х.Колодеева». Жюри выделило также Слуцкую детскую школу искусств и Борисовский объединенный музей. Каждое из победивших в конкурсе учреждений культуры получило по Br15 млн. из средств областного бюджета.

Лучшей организации работы в сфере культуры в прошлом году добились Дзержинский (среди районов с населением свыше 50 тыс. человек) и Клецкий (с населением до 50 тыс. человек) районы.

«Лидеры в культурной сфере определены с учетом множества критериев. Среди них — доходы от внебюджетной деятельности, работа по обновлению фондов, проведение масштабных культурных мероприятий, работа с кадрами», — отметила Светлана Баранок. Соревнование проходит в столичной области с 2000 года с целью стимулирования творческой инициативы работников культуры, поощрения за вклад в развитие отрасли, добавила она.

Всего в Минской области насчитывается более 1,5 тыс. учреждений культуры. На их финансирование в 2013 году планируется направить Br427 млрд. из средств областного бюджета, что в 1,25 раза выше уровня 2012 года. Эти средства позволят обеспечить не только функционирование учреждений культуры, но и проведение централизованных мероприятий, в том числе ежегодных фестивалей, конкурсов. Будет также оказана поддержка государственным театрально-зрелищным организациям.