«Выше неба» вошел в конкурсную программу международного кинофестиваля в Нью-Йорке

 

Неофициальная полнометражная версия фильма «Выше неба» вошла в конкурсную программу международного кинофестиваля First Time Fest в Нью-Йорке.

«Выше неба»

Как сообщила пресс-служба сценариста Андрея Курейчика, фестиваль представил лучшие международные дебюты киносезона. «Выше неба» был включен в программу 12 конкурсных фильмов, отобранных среди почти 400 работ со всего мира.

«Выше неба» стал первым белорусским художественным фильмом, вошедшим в конкурс американского кинофестиваля такого уровня, отмечает пресс-служба.

Как рассказал Курейчик, фильм на фестиваль отправили не авторы, а «критик, высоко оценивший кино». «То, что фильм прошел в конкурс, было так неожиданно, что мы даже не успели оформить визы, чтобы поехать на фестиваль. Но мы рады, что американская фестивальная публика увидела белорусское кино и послушала белорусскую музыку. Быть номинированным на Нью-Йоркском кинофесте — это уже высокая награда», — сказал он.

«Фильм оценили очень высоко. Особенно жюри отметило сильный саундтрек, работу Леонида Пашковского и саму тему ВИЧ, которую нам удалось в фильме раскрыть. Естественно, интересовали американцев и причины запрета фильма со стороны ПРООН. Люди не понимали, как чиновники могут быть против международного успеха хорошего фильма», — добавил Курейчик.

Фестиваль First Time Fest прошел 1—4 марта в Нью-Йорке. Белорусская картина «Выше неба» закрывала конкурсную программу. Гран-при фестиваля получила чилийско-аргентинская картина SAL режиссера Диего Ружье. Почетный приз Джона Хьюстона за вклад в мировой кинематограф из рук Мартина Скорсезе получил режиссер «Черного лебедя» и «Рестлера» Даррен Аронофски.