У Ланской песен для «Евровидения» — на сто лет вперед

Композицию для европейского конкурса выбирали из 64 вариантов, и не факт, что это будет Rhythm of Love, с которой Ланская выиграла «ЕвроФест»…

Белорусская участница «Евровидения-2013» Алена Ланская будет выступать в Мальмё, вероятно, не с той композицией, с которой выиграла национальный отбор. Идея сменить песню у продюсеров Ланской зреет, тем более что выбирать есть из чего.

Как отметил в комментарии для Naviny.by продюсер Ланской Дмитрий Баранов, слухи о том, что конкурсная композиция уже изменена, не соответствуют действительности.

А ноги у этих слухов растут с iTunes, где сегодня появилась песня Алены Ланской с загадочным названием Solayoh. Ссылкой на этот трек в своем Твиттере поделилась и сама певица. 

Автором Solayoh является бельгийский композитор Марк Пэлинк, чьи песни уже участвовали в «Евровидении». Правда, результаты были не очень. Лучшее достижение — 13-е место в финале бельгийской группы Sergio & the Ladies с композицией Sister в 2002 году.

Алена Ланская — Rhythm of Love
Алена Ланская — Solayoh

Сама Алена от комментариев отказалась. А Дмитрий Баранов в комментарии для Naviny.by подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

«На сегодняшний момент это еще не так. Завтра будет созываться экспертный совет из представителей продюсерского центра «Спамаш» и Белтелерадиокомпании. И мы совместно будем определять, с какой все же песней Алена Ланская поедет на конкурс «Евровидение-2013» в шведском Мальмё», — сообщил Баранов.

Выбирать будут из четырех «достаточно крепких, полноценных произведений». Это Rhythm of Love, с которой Ланская победила на национальном отборочном конкурсе, а также I’m alive (белорусского композитора Леонида Ширина), Kiss me (Бернарда Лёра из Швеции) и Solayoh (бельгийского композитора Марка Пэлинка).

Официальный релиз выбранной конкурсной песни запланирован на 7 марта.

Отвечая на вопрос о том, откуда вообще взялась мысль менять конкурсную песню, Дмитрий Баранов заметил, что «в этом году было как никогда очень много предложений от авторов песен».

«Изначально мы выбирали из 64 песен, — поделился он. — Имея какой-то опыт, мы писали большое количество песен в разных странах на разных студиях именно в исполнении Алены. Затем совет рассмотрел все варианты — как голос лег на песню, насколько гармонично песня звучала в исполнении Лены, удобна ли была данная аранжировка. После того как прослушали все песни, осталось 8 основных песен-претендентов, из которых к сегодняшнему дню осталось 4. И вот из них мы сейчас и выбираем одну-единственную».

По правилам проведения конкурса исполнитель может изменить свою песню только до встречи глав делегаций стран-участниц «Евровидения». В этом году такая встреча пройдет 16-18 марта в Мальмё.

«Вот на встречу глав делегаций мы уже должны привезти полный комплект участника: конечную фонограмму песни, концертную съемку этого произведения, готовый пресс-релиз, объяснить очертания нашего постановочного номера, также хорошо, если к этому времени будет готов и видеоклип», — рассказал Дмитрий Баранов.

Также продюсер прокомментировал слухи об отказе Ланской от песни, которую предлагал Филипп Киркоров.

Напомним, в начале года появилась информация о том, что Киркоров вступил в переговоры с продюсерами певицы и отправил песню в белорусский оргкомитет «Евровидения». Однако в окружении исполнительницы говорят, что Ланская сочла песню Киркорова слишком «мужской». Одной из возможных причин отказа от «услуг» Киркорова также называют и немалую стоимость его продюсерской помощи.

«Я выходил на Филиппа Киркорова по поводу того, что мы могли бы быть взаимно полезны, в том числе, он бы мог оказать помощь в подготовке Алены к конкурсу «Евровидение», — пояснил Дмитрий Баранов. — Но детально этот процесс мы не обсуждали. И песни нам никакой Филипп не предлагал. Видимо, просто не было той песни, которая могла бы подойти Алене».

Продюсер не исключает вероятности подключения к процессу подготовки Ланской зарубежных специалистов, в том числе, Киркорова. Говоря о Киркорове, как о «гуру «Евровидения», Баранов выразил надежду на то, что они еще смогут быть полезны друг другу в будущем.

Сейчас же дело номер один — выбор песни: «Уже под песню нужно будет ставить номер, выбирать образ певицы. Поэтому с выбором песни вся работа только начинается».

Конкурс «Евровидение-2013», напомним, пройдет 14-18 мая. Алена Ланская выступит 14 мая — во второй части первого полуфинала.

В середине марта в Беларуси будет сниматься видеооткрытка для «Евровидения-2013». В этом году организаторы конкурса решили изменить принцип подготовки визиток участников. Акцент решено сделать непосредственно на конкурсанте, о каждом из которых будет снят своего рода минифильм.

«Сейчас ведутся переговоры со шведской бригадой. Договариваемся о том, где снять визитку, в каком ракурсе может в ней предстать Алена, кто еще появится в кадре», — сообщил Дмитрий Баранов в комментарии для БЕЛТА. Предполагается, что шведская съемочная группа посетит Беларусь 17-19 марта.