Гребенщиков: я за всех людей, а значит, против любого правительства

«То, что мы делаем, — откровенный разбой, и мне это очень нравится»...

 

Черные списки артистов и  музыкантов существуют повсеместно. Об этом заявил легендарный российский рок-музыкант, радиожурналист, лидер группы «Аквариум" Борис Гребенщиков 18 февраля на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос, знает ли он о существовании в Беларуси черных списков музыкантов, чьи выступления находятся под негласным запретом из-за их гражданской позиции.

«Как человек, который был достаточно долгое время во главе нашего (российского. — БелаПАН.) черного списка, хочу сказать, что такие списки существуют везде, по разным причинам — политическим или экономическим, каким-то другим», — отметил Гребенщиков.

При этом он считает, что музыкант, который начинает проявлять политическую активность, «перестает быть творцом". Музыканты должны быть «от всех», а не только «от какой-то части» народа, убежден Гребенщиков.

«Как только музыкант становится политическим животным, он теряет свой первоначальный смысл творца, поскольку творец не может быть гражданином какого-то государства или членом какой-то партии, принадлежать к той или иной террористической группировке», — полагает лидер «Аквариума».

По словам Гребенщикова, у него нет никакой гражданской позиции. «Я за всех людей, а значит, против любого правительства», — подчеркнул он и зааплодировал журналистке, которая заметила, что такое отношение приводит к возникновению анархии.

«Таких, как я, не так много, люди обычно предпочитают ходить стадом, — уверен лидер «Аквариума». — А мы для того, чтобы дать альтернативу тем немногим, которые этого не хотят. Альтернатива должна быть всегда».

На вопрос о низкопробных музыкальных пристрастиях современного человека Гребенщиков ответил, что не нужно «пробивать стену», которая ограничивает культурные предпочтения каждого человека. «Умный человек ее (стену) обойдет, — считает музыкант. — Люди без стены не могут, они не хотят. Сколько людей ни тащи к свободе железной рукой, они будут отбиваться, плакать и драться. Свобода для тех, кто ее хочет, всегда у любого человека есть возможность совершенствоваться исходя из этой свободы».

Музыканта попросили рассказать, кто же такой свободный человек, и он ответил, что не может дать определения. «Определить, значит ограничить. Как можно ограничить свободного человека? Если нельзя ограничить, значит нельзя определить. Я думаю, что это внутреннее ощущение», — резюмировал Гребенщиков.

 

«Если бы я закладывал что-то в музыку, я бы был дешевым гастролером»

Во время пресс-конференции музыкант признался журналистам, что пока не знаком с белорусской музыкой, но вспомнил об «авангардной группе с большим количеством ударных инструментов, которая была лет 10 назад» (очевидно, речь идет о рок-группе Drum Ecstasy. — БелаПАН.), с творчеством которой он так и не познакомился. Гребенщиков не возражает, чтобы по электронной почте ему прислали по две композиции разных белорусских коллективов.

Вместе с лидером группы гастролируют еще трое участников «Аквариума», концертные программы они уже отыграли в Гомеле и Могилеве. Рок-музыкант отметил, что основная масса коллектива — «большой «Аквариум» — временно в отпуске, в то время как «те, у которых есть боевой задор, на маленьких шлюпках выходят в море и продолжают заниматься разбоем». «То, что мы делаем, — откровенный разбой, и мне это очень нравится», — поэтично отозвался музыкант о своем творчестве.

Лидер «Аквариума» поспешил опровергнуть очередные слухи о развале коллектива: «На моей памяти об этом говорили уже раз пятнадцать. Могли бы придумать что-нибудь интереснее, например, что нас всех посадили или что мы все уехали охотиться на крокодилов».

Комментируя выбор концертной площадки — в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, Гребенщиков сказал, что в минимальном составе музыканты стараются выбирать небольшие залы, «чтобы людям, которые приходят на концерты, было уютно». В Минске лично рок-музыканту очень нравится, поскольку город его «ничем не удивляет, и это очень приятно».

Несмотря на бурную концертную деятельность, пусть и не в полном составе, «творчество продвигается очень плохо», признался Гребенщиков, а сам он «постоянно находится в творческом кризисе». «Кое-что пишется, но мало. Чтобы писалось больше, нужно перестать играть концерты, которые мы даем уже второй год без перерыва», — пояснил он.

Создание музыки — естественный процесс и закладывать что-либо в музыку искусственно нельзя, считает рок-музыкант. «Если бы я закладывал что-то в музыку, я был бы обманщиком, дешевым гастролером, который пытается обмануть людей. Музыка — это больше меня. Когда я пишу, я молюсь, чтобы мои мысли и идеи не мешали песне писаться», — сказал лидер «Аквариума».

Гребенщиков, который любит путешествовать, сообщил, что недавно его приняли во всероссийскую общественную организацию «Русское географическое общество». Нынешнее руководство организации приглашало его посетить шаманов Южной Америки, хотя эта часть света, равно как и Африка, музыканта пока не слишком привлекает. Он признался, что ему очень хочется поездить по Юго-Восточной Азии, которую он «вообще не знает». Особенные чувства он питает к Индии, без которой его мир «был бы недействителен». «Страна, куда нужно обязательно приехать, зависит от человека. Ищите и вы найдете», — сказал Гребенщиков.

Пока часть обширного коллектива «Аквариума» находится в отпуске, четверо участников группы, включая Гребенщикова, активно гастролируют по городам России и зарубежью. Так, музыканты с акустическими концертами уже посетили Гомель и Могилев, а 18 февраля сыграют в Минске.