Беларусь и Эстония проводят обменные гастроли театров оперы и балета

 

Первые в истории обменные гастроли Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси и Национальной оперы «Эстония» пройдут 8—13 февраля в Минске и Таллинне.

Беспрецедентным назвал это событие генеральный директор белорусского театра Владимир Гридюшко на пресс-конференции в Минске 8 февраля, передает БелаПАН.

По его информации, уехавшая выступать в эстонскую столицу труппа белорусской оперы — солисты, хористы и оркестр — насчитывает 210 человек. В Минск, в свою очередь, прибыли 260 эстонских мастеров оперного и хореографического искусства и музыканты. «В эти дни в Беларуси будут представлены лучшие мастера Эстонии», — отметил Гридюшко.

«Когда я в мае 2012 года выходил в эфир эстонского телевидения, никто и поверить не мог, что эти гастроли состоятся», — заметил директор театра.

В последний раз дни культуры Эстонии в Беларуси проходили в 1986 году, напомнил на пресс-конференции посол Эстонии в Минске Яак Ленсмент. Поэтому обменные гастроли оперных театров двух стран могут стать поводом, чтобы возобновить эту традицию, считает дипломат.

Директор оперной труппы Национальной оперы «Эстония» Март Микк отметил, что белорусская и эстонская оперы «просто поменялась домами». «Среди молодежи мира есть такая традиция — они позволяют жить в своих домах, когда путешествуют в страны друг друга. У нас все так же: мы буквально меняемся домами. За деньги можно купить любые театры, но это другой проект — мы безвозмездно меняемся домами на неделю. Мне кажется, это показывает, что современный мир — открытый и дружный», — пояснил он.