Песня о доле Владимира Мулявина

12 января исполнилось бы 72 года народному артисту СССР, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. День рождения великого...

12 января исполнилось бы 72 года народному артисту СССР, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. День рождения великого музыканта отметили в Большом зале Белгосфилармонии.

День рождения

С 2009 года в Национальном академическом народном оркестре Беларуси им. Жиновича под управлением народного артиста Беларуси, профессора Михаила Казинца сложилась традиция отмечать день рождения Владимира Мулявина концертом из его произведений. В этом году концерт состоял из двух отделений. В первом прозвучала рок-опера «Песня пра долю», во втором — песни из репертуара популярного ВИА.

Рок-оперу «Песня пра долю» оркестр имени Жиновича восстановил в прошлом году, приурочив ее к 130-летию со дня рождения Янки Купалы, ведь именно его поэма «Адвечная песня» легла в основу музыкального произведения Владимира Мулявина.

Премьера рок-оперы состоялась в 1976 году, но тогда «Песняры» и не подозревали, что творят музыкальную историю большой страны. Рок-оперу не записали на винил, не было ни одной профессиональной записи на радио или телевидение.

Композитор и дирижер оркестра имени Иосифа Жиновича заслуженный артист Беларуси Александр Кремко восстановил партитуру, слушая любительскую запись «Песні пра долю». Музыковед оркестра Ольга Брилон не раз побывала в музее Янки Купалы, сверяя текст поэмы. Затем провели кастинг вокалистов на ведущие роли в рок-опере. В прошлом году премьера восстановленной рок-оперы прошла с аншлагом!

И вот в день рождения Владимира Мулявина на сцену вышли Петр Елфимов в роли Янки Купалы, Екатерина Дегтярева в роли Матери и Жены и Ян Женчак в роли Мужика.

В прошлом году Петр Елфимов, как всегда, профессионально спел, в этом — он еще и прожил на сцене всю оперу от первой до последней ноты. Солистка Белорусского государственного академического музыкального театра Екатерина Дегтярева великолепно по актерски обыграла роли Матери и Жены, а ее вокальные данные выше всяких похвал.

Ян Женчак — молодой певец, талант которого с каждым выступлением все ярче раскрывается, был убедителен в роли Мужика.

Андрей Колосов, Сергей Савицкий, Андрусь Данилевич и Владислав Данилович замечательно справились с восемью эпизодическими ролями. А дуэт Весны (Андрей Колосов) и Мужика — одна из красивейших музыкальных сцен рок-оперы.

Неоднозначное впечатление осталось от участия в рок-опере «Песня пра долю» самобытного музыкально-хореографического коллектива «Госціца», демонстрировавшего некие языческие танцы, казавшиеся инородным телом в роскошном музыкальном полотне. В общем, танцевальный замысел режиссера рок-оперы и руководителя «Госціцы» Ларисы Симакович малопонятен.

Во втором отделении концерта Ян Женчак, Андрей Колосов, Сергей Савицкий, Петр Елфимов и ансамбль «Диамант» под управлением Натальи Шестерень великолепно исполнили хиты Владимира Мулявина, в частности: «Рушнікі», «Александрына», «Завушніцы», «Калядачкі», «Ой, ляцелі гусі з броду», «А ў полі вярба», «Чырвоная ружа»

Публика искупала артистов в овациях. На концерте присутствовал заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий и тоже не жалел ладоней, аплодируя артистам. Огорчительно только, что Министерство культуры не прислало цветов музыкантам.

Концерт 12 января в Белгосфилармонии памяти Владимира Мулявина состоялся под патронатом его вдовы Светланы Пенкиной, убедившей руководство телеканала «Беларусь 1» в необходимости записи программы, трансляция которой запланирована на 26 января.

Дата смерти

26 января 2013 года исполняется 10 лет со дня смерти Владимира Мулявина. В ноябре прошлого года в Государственном Кремлевском Дворце съездов прошел концерт «Песняры» на все времена, приуроченный к этой дате. Для участия в нем приглашали Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и группу «Белорусские песняры». Также участвовали артисты старшего поколения, выступавшие во времена СССР в одних концертах с «Песнярами» Владимира Мулявина.

БГА «Песняры» отказался от выступления в концерте. Вполне вероятно, что руководство госансамбля здраво рассудило, что в таком концерте гораздо логичнее участие артистов, десятки лет работавших бок о бок с Владимиром Мулявиным, а это и есть музыканты «Белорусских песняров», чем новобранцев государственного ансамбля

По словам художественного руководителя БГА «Песняры» Вячеслава Шарапова, вопрос об установке памятников Владимиру Мулявина в Екатеринбурге и Минске рассматривается на уровне госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. В Екатеринбурге возникли проблемы с площадкой — городские власти не согласовывают выбранное место, а вот деньги на памятник практически собраны. В Минске пока, по большому счету, нет ничего, кроме намерений.

А как вы вспоминаете Владимира Мулявина?

Владимир МарусичВладимир Марусич — барабанщик, работал в «Песнярах» под управлением Мулявина, в «Белорусских песнярах», теперь — в одном из составов «Песняров», зарегистрированных в России:

— В памятные даты прихожу на могилу Владимира Георгиевича. Выбираю такое время, чтобы побыть там одному: считаю, что кладбище не то место, где уместны пафос и тусовка.

Владимира Мулявина в нашем коллективе помнят всегда. Более того, когда нас называют «Песняры» Игоря Свечкина, это не совсем так. Мы по-прежнему считаем Владимира Мулявина нашим руководителем, говорим об этом публике, и люди нас понимают. Игорь же, как и когда-то при Мулявине — директор ансамбля. В последнее время для нас проблема выступить, а значит и меньше возможностей донести до публики песни Владимира Мулявина, в которых вся его душа.

Вячеслав ШараповВячеслав Шарапов — художественный руководитель БГА «Песняры»:

— Если наш коллектив в Минске, то непременно едем на кладбище. Это уже традиция. К нынешней печальной годовщине подготовили новую песню, посвященную Владимиру Георгиевичу. Стихи написала Ольга Залесская, а в музыке звучат цитаты из песен Владимира Мулявина. Возникло две проблемы: текст женский, и, на мой взгляд, исполнить такую песню имеет право только человек, который был с Мулявиным на ты. К нам в коллектив вернулась Людмила Исупова — в свое время Владимир Мулявин приглашал ее для работы в рок-опере «Песня пра долю». Вот она-то и записала песню: Людмила Михайловна в прекрасной вокальной форме, поэтому получилось очень красиво. Называется песня просто — «Посвящение Мастеру». Надеюсь, что на одном из телеканалов состоится премьера клипа на эту песню.

Владислав МисевичВладислав Мисевич — заслуженный артист БССР, один из основателей «Песняров», музыкант ансамбля «Белорусские песняры»:

— Если у нас бывают концерты 12 или 26 января, конечно, мы вспоминаем Володю. Одна из ярких песен в исполнении Мулявина — «За полчаса до весны» — вот ее и посвящаем его памяти. Конечно, никто не споет так, как Володя. Но наша публика слушает эту песню со слезами на глазах, люди встают, включат подсветку мобильных телефонов, как будто зажигают свечи…

В ноябре прошлого года по инициативе Анатолия Щелокова — бывшего директора «Песняров», прекрасного джазового музыканта и ныне успешного бизнесмена, прошел концерт «Песняры» на все времена» в Кремлевском дворце, приуроченный к 10-й годовщине со дня смерти Владимира Мулявина. Кто-то упрекал организаторов — Государственный Кремлевской дворец в том, что концерт проходил за полтора месяца до скорбной даты, но администрации ГКД очень трудно найти «форточку» в графике выступлений, расписанных на годы вперед. Кстати, и 30-летие «Песняров» в Москве отмечалось через два года после юбилея.

Не все задуманное в программе «Песняры на все времена» получилось, к сожалению, не все приглашенные артисты откликнулись. Приятно, что в концерте приняли участие Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Александр Маршал, Олег Газманов. Анатолий Кашепаров прилетел из Америки.

Что касается нашего выступления, то нам всем понравился совместный номер с «Бурановскими бабушками». и я уверен, что и Володе такое прочтение «Касіў Ясь канюшыну» пришлось бы по душе.

Не знаю, как другие артисты, мы выступали в этом концерте бесплатно, о чем нет никаких сожалений. Как и о том, что нам пришлось отменить два концерта, чтобы отрепетировать все дуэты. Единственное, что сильно огорчило: официальные структуры, кроме газеты «СБ-Беларусь сегодня», равнодушны к тому, что происходит вокруг имени Мулявина за пределами нашей страны.

Мулявина, надеюсь, не только я вспоминаю всегда, а не по случаю той или иной даты. Говорил и снова повторюсь: незаменимые есть. Это подтверждает то, что песни Владимира Мулявина и через 40 лет украшают «Золотую коллекцию» нашей эстрады, их берут в свой репертуар молодые артисты.

Леонид БорткевичЛеонид Борткевич — заслуженный артист БССР, солист «Песняров» под управлением Мулявина, теперь — руководитель одного из составов «Песняров», зарегистрированных в России:

— Обязательно поеду с цветами на кладбище. Для меня Володя Мулявин — старший брат, отец, друг, самый лучший человек на земле! Дважды он приглашал меня в «Песняры» — в далеком 1970 году и после нескольких лет жизни в Америке.

Когда меня приглашали, всегда участвовал в концертах памяти Володи Мулявина. Я его считаю гением. «Песнярам» больше 40 лет, Мулявина уже 10 лет нет с нами, а его песни живут и будут жить. Их поет молодежь — это то, о чем Володя мечтал! Никому не нужно волноваться, что есть несколько составов «Песняров» — люди сами разберутся, на чьи концерты ходить. Всем хватает публики, и, я думаю, Мулявин этому мог бы только порадоваться.

После смерти Володи Мулявина появилось много его «друзей», о существовании которых он и не подозревал. Это — жизнь, такова участь многих больших артистов: кто только не греется в лучах их славы.