ПРООН считает неправомерным показ фильма о съемках «Выше неба»

 

Офис Программы развития ООН в Беларуси 11 января распространил сообщение, в котором напоминает, что исключительные права на все видеоматериалы кинопроекта «Выше неба» принадлежат ПРООН и любое распространение и демонстрация этих материалов без официального согласования с правообладателем является нарушением авторских прав, передает БелаПАН.

Таким образом ПРООН отреагировала на выход документального фильма о создании сериала «Выше неба», снятого режиссером Александром Крупиной. Продюсером «фильма о фильме» выступил Андрей Курейчик, который является также автором сценария к сериалу «Выше неба» и имеет давний конфликт с ПРООН. Презентация документального фильма должна была состояться вечером 9 января в столичной галерее «Ў», однако ее администрация неожиданно отказалась предоставлять помещение для показа. В результате мероприятие в последний момент было перенесено в здание минской киношколы-студии.

«Несмотря на то, что господину Курейчику заранее было известно об отмене презентации «фильма о фильме» 9 января в галерее современного искусства «Ў» в связи с несоответствием данного мероприятия правовым нормам, он не отказался от попытки его проведения. Таким образом, господин Курейчик в очередной раз использовал зрителей и актеров в целях удовлетворения личных амбиций», — говорится в сообщении ПРООН.

ПРООН также обращается «ко всем организациям, причастным к показу или распространению киноматериалов, с предложением не поддерживать видеопиратство».

Накануне презентации Андрей Курейчик заявил БелаПАН, что в документальном фильме не использованы видеоматериалы, принадлежащие ПРООН. «Мы использовали то, что снималось отдельно. И сценарий писался отдельно, и режиссер работал отдельно. Они фильм не заказывали, они для него ничего не снимали, они за него не платили», — сказал продюсер.