На мокрой красной дорожке «Лістапада» про Гошу Куценко… забыли

Людей с зонтами, которые пришли посмотреть на обещанных звезд белорусского и зарубежного кинематографа, было немного. Львиную долю из них...

Вечером 2 ноября во Дворце Республики торжественно открыли XIX Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Организаторы и лично режиссер церемонии открытия Вероника Янушевская-Олтушец обещали, что открытие главного кинособытия страны будет соответствовать самым высоким стандартам. Но не получилось. Обязательный элемент церемонии открытия — красная дорожка, о которой говорилось на каждой пресс-конференции, посвященной кинофестивалю, была не только мокрая от дождя, но и невнятно-скомканная.


Согревали артистов и грелись сами

Людей с зонтами, которые пришли посмотреть на обещанных звезд белорусского и зарубежного кинематографа, было немного. Львиную долю из них составляли журналисты и фотографы. Мальчики-мимы бодренько, иногда пританцовывая, подбегали к подъезжавшим машинам, из которых выходили артисты, режиссеры, киноведы, члены жури. Женщины преодолевали почетно-мокрый путь под зонтами мимов, мужчины мокли. «Голос за кадром» то и дело подбадривал немногочисленную публику: «Согреем наших артистов и согреемся сами!», «Аплодисменты почетным гостям!», «Давайте поддержим наших гостей бурными аплодисментами!»…

На красной дорожке можно было увидеть белорусских артистов Геннадия Гарбука, Владимира Гостюхина, Валерию Арланову, Светлану Зеленковскую, Веру Полякову, Вадима Галыгина, Арнольда Помазана, Елену Дубровскую, Николая Кириченко и многих других. Из российских звезд по красной дорожке прошли ведущая вечера Екатерина Стриженова, режиссеры Андрей Звягинцев и Карен Шахназаров, актер Гоша Куценко.

Коллектив Гоши Куценко, который в составе трех человек прошел по красной дорожке раньше самого артиста, назвали, а вот про Гошу забыли. Он безымянным, одиноким и неназванным прошел по мокрому ковру, сорвав, однако, своим появлением самые бурные аплодисменты и крики «Ура!». Впрочем, Гоша — не единственный, про кого забыл ведущий «красной церемонии». Иногда объявляли гостя, а дорожка была пуста, иногда наоборот: к Дворцу Республики шли три человека, а названы были двое или один…


Светлана Зеленковская: важны не только платья!

Когда мокрые, но счастливые гости наполнили оживленными голосами и разными ароматами холл Дворца Республики, яблоку было буквально негде упасть. Наибольшее оживление наблюдалось около режиссера Андрея Звягинцева, который на этом «Лістападзе» города, чтобы солнышко, которое рождается в душе каждого, сверкало каждый день и попадало в души всех, кто прикоснется к нашему пока еще малышу, а через семь дней уже мощному, состоявшемуся явлению».

После короткой речи Давыдько под аплодисменты разбил тарелку о штатив кинокамеры.

Гость фестиваля актер Гоша Куценко, сыгравший одну из главных ролей в кинокартине «Со мною вот что происходит», которая будет показана минскому зрителю в рамках «Лістапада», исполнил песню «Сказки» с Линдой Нигматулиной, а также сольно спел композицию «Карвалол», написанную 18 лет назад, и песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце».

Ключевым событием церемонии открытия кинофестиваля стала презентация конкурсных фильмов. На большом экране под ритмичную музыку, исполнявшуюся на барабанах участниками группы «Стресс», присутствующие увидели небольшие ролики о фильмах, которые на протяжении ближайшей недели будут идти в нескольких кинотеатрах Минска («Пионер», «Центральный», «Октябрь», Малый зал Дворца Республики, Дом кино).

Сразу после открытия «Лістапада» на двух площадках — в Малом зале Дворца Республики и в кинотеатре «Октябрь» — белорусы впервые на большом экране смогли посмотреть фильм Сергея Лозницы по произведению Василя Быкова «В тумане».

Кинофестиваль «Лістапад» продлится до 9 ноября. С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля www.listapad.com.