Светлана Зеленковская: надеюсь увидеть на «Лiстападзе» хорошее кино

 

Вечером 2 ноября в Большом зале Дворца Республики состоялась торжественная церемония открытия XIX Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". По красной дорожке прошли белорусские и зарубежные артисты Геннадий Гарбук, Анатолий Голуб, Вера Полякова, Вадим Галыгин, Эммануил Виторган, Линда Нигматулина, Светлана Зеленковская и многие другие известные люди киносферы, пишет БелаПАН.

Поскольку во время традиционной для кинофорумов церемонии лил нешуточный дождь, звездных гостей встречали прямо у авто молодые волонтеры с зонтиками.

Своими ожиданиями от фестиваля с БелаПАН поделилась белорусская актриса Светалана Зеленковская: "Чтобы на этом "Лiстападзе" было хорошее кино, чтобы мы что-то почерпнули из того, что увидим. Чтобы были открытия — и актерские, и режиссерские. Чтобы кино было искренним. Люблю, когда на фестивалях открываются новые таланты, когда не просто приходят посмотреть кино и пощеголять в красивых платьях. Надеюсь, наконец, увидеть что-то профессиональное, то, что всколыхнет душу и поможет потом творить".

Как признался российский актер Гоша Куценко, он не любитель разъезжать по кинофестивалям, но на "Лiстапад" приехал с удовольствием. "Картина, которую я представляю, — сообщил он, — не входит в основной конкурс. Очень люблю Минск, мне приятно приезжать к вам со спектаклями и концертами".

Приветствие Александра Лукашенко участникам и гостям фестиваля зачитал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. От имени оргкомитета Тозик отметил, что "Лiстапад" приобрел свой облик, свою самобытность. "Он год от года становится все более интересным и для зрителей, и для людей, работающих в кино. В этом году на фестивале будет представлено 350 фильмов различного формата. Такого еще у нас не было", — сказал вице-премьер.

Участие в фестивале, который проходит под лозунгом "Мы любим кино!", принимает 160 гостей, 60 из которых — зарубежные артисты, режиссеры и кинокритики. Одним из почетных гостей стал режиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров (Россия). Он удостоен специального приза главы белорусского государства "За сохранение и развитие духовности в киноискусстве".

Получая награду, Шахназаров отметил: "Как говорит мой младший сын: это круто! Спасибо большое, я очень тронут. Для меня это не пустая формальность, я говорю от сердца. Мой отец, между прочим, принимал участие в освобождении Минска в 1944 году. Для меня Беларусь осталась такой же родиной, как и Россия. Свои фильмы я делаю для зрителей России и Беларуси в равной степени".

Фильмом открытия фестиваля стала лента "В тумане" режиссера Сергея Лозницы, снятая по одноименной повести Василя Быкова.