«Палац» все-таки отметил 20-летие концертом в Минске

 

Юбилейный концерт группы "Палац" по случаю ее 20-летия прошел 26 октября в Минске в Республиканском театре белорусской драматургии.

24 октября в прессу попала информация об отмене концерта по неким техническим причинам, затем она была названа ложной. По версии музыкального портала "Тузін гітоў", в ситуацию вмешался министр культуры Павел Латушко. "Именно Минкульту непосредственно подчиняется театр. Отмена же концерта была инициирована совсем другой структурой", — пишет "Тузін гітоў".

В Министерстве культуры БелаПАН заявили, что их ведомство не имеет никакого отношения к отмене юбилейного концерта "Палаца" и "они сами удивлены" этой новостью.

Группа "Палац" включена в так называемый неофициальный черный список деятелей культуры и искусства, которым запрещено выступать в Беларуси в связи с их общественно-политическими убеждениями. Представители власти отрицают существование такого списка.

К юбилейному концерту "Палац" подготовил специальную программу "Песни любви и мудрости", а также сразу два новых релиза — музыкальную повесть "Солдат-доктор" и свежий студийный альбом "Кола грукатала".

Справка Naviny.by. Группа "Палац" была создана в 1992 году профессиональными музыкантами, имевшими опыт работы в различных музыкальных стилях. Основой для объединения стал белорусский аутентичный фольклор, исполняемый музыкантами как в оригинальном звучании, так и в различных стилевых обработках. Группа признана родоначальницей стиля фолк-модерн магистрального направления в развитии пост-фолк-рока. В аранжировках музыканты используют традиционные аутентичные белорусские инструменты. В репертуаре группы есть произведения, созданные по мотивам традиционных белорусских праздников, обрядов, и авторские работы. Группа "Палац" популярна не только в Беларуси, но за границей, участвовала во многих фестивалях стран Европы и СНГ.