Алесь Пушкин оказался персоной нон грата — его произведение сняли с выставки

С экспозиции выставки «Постулат», которая открылась 19 октября в минской галерее «Университет культуры», снят стул Алеся Пушкина «Агрогламур».

Как сообщил БелаПАН Алесь Пушкин, участвовать в проекте ему предложил председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский: «Дмитрий лично меня пригласил сделать к выставке стул. Я сделал, послал ему фотографию объекта. 3 октября был обнародован предварительный список участников проекта, где была и моя фамилия. В понедельник я привез в Минск этот стул. Дмитрий мне тогда сказал: «Ой, Алесь, лучше бы нам этот стул убрать. Прошу тебя, не дразни гусей, проволоку убери, а то будут проблемы». Не ожидая распоряжения начальства, творцы сами снимают произведения искусства! В этом я вижу самоцензуру, они действуют по принципу «как бы чего не вышло».

Дмитрий Сурский так объяснил ситуацию со стулом Пушкина: «Так сложилось, что Пушкин оказался персоной нон грата и руководство галереи в силу разных причин не захотело видеть его произведение в экспозиции. Говорят о каких-то мифологических списках, которых никто не видел. Пушкин якобы в этих списках есть. Я так и не получил ответов на свои вопросы. Мне очень жаль, что так получилось, но Алесь пропиарился, пропиарил наше мероприятие. Думаю, что это на руку и ему, и нам».

Говоря о художественной стороне своего произведения, Пушкин отметил: «Позолоченными луковицами и проволокой я хотел показать, что за гламурным фасадом агрогородков прячутся серьезные проблемы. Ну выставили б этот мой стул, посмеялись бы, высказали бы свое мнение… Не вижу здесь ничего криминального. Это же искусство, а не площадь!»

Сурский также считает, что стул художника можно было показать публике: «Думаю, что в работе Алеся Пушкина ничего страшного нет, ее можно было смело показывать. Здесь много подобных объектов. Конечно, нам было бы интереснее видеть какое-то чисто целостное дизайнерское решение стула. У него же получился арт-объект с подтекстом. Немного политическим, а может, и личным. Там есть отношение к агрогородку человека, который всю жизнь прожил в деревне. У него, видно, свои патриархальные представления. Его такая реакция вполне допустима».

Художник Алесь Пушкин известен как эпатажный перформер, который неоднократно резко высказывался о власти, известны его художественные акции, приуроченные к важным политическим событиям: годовщине БНР, протесту против разрушения исторических зданий Гродно и др.