По мнению министра культуры, в белорусском кинематографе идет процесс движения вперед

 

Министр культуры Павел Латушко 29 сентября на церемонии открытия VIII Республиканского фестиваля белорусских фильмов в Бресте заявил, что в белорусском кинематографе идет процесс движения вперед, пишет БелаПАН.

«Если посмотрим на то, что происходит в последнее время, важно отметить, что мы фактически осуществляем реформу киноотрасли нашей страны, которая ставит перед собой две цели: поднять творческий уровень белорусского кинематографа и ввести систему продюсерства, — сказал министр. — Я уверен, мы их реализуем».

Уже есть первые хорошие результаты, считает министр. «Впервые кинолента, которая создана при участии «Беларусьфильма», принимала участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля и получила приз. После 25-летнего перерыва белорусская кинолента была в конкурсной программе Московского кинофестиваля. В минувшем году наши кинематографисты собрали 38 наград, а уже за этот период — 40 наград международных конкурсов».

В конкурсной афише кинофорума, который проходит в Бресте с 29 сентября по 2 октября, заявлена 51 картина производства 2010—2012 годов: 9 игровых, 19 документальных, шесть анимационных, 17 студенческих фильмов.