Итальянцы хотят вернуть «Мону Лизу» из Лувра во Флоренцию

 

В Италии началась кампания по возвращению картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи из Франции, где она находится уже около пяти столетий, во Флоренцию, сообщает итальянское агентство ANSA.

«Мона Лиза» в Лувре«Мона Лиза», также известная как «Джоконда» (полное название картины — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо») около двух веков хранится в музее Лувра в Париже. Национальный комитет Италии по историческому и культурному наследию встал во главе движения за возвращение картины: под составленной комитетом петицией поставили свои подписи около 150 тысяч человек.

Глава комитета Сильвано Винчети рассказал агентству, что направил запрос с просьбой о встрече новому министру культуры Франции Орели Филиппети, чтобы обсудить эту идею. Он убежден, что в силу итальянского происхождения она не только не откажет во встрече, но и поймет мотивы, которыми руководствуется комитет, желая вернуть картину. Впрочем, «возвращение» в данном случае не совсем корректное слово: картина провела в Италии немногим более 10 лет. Полотно было написано Леонардо между 1503-1505 годами, а в 1516-м, за три года до смерти, художник увез его с собой во Францию.

Леонардо да Винчи до конца своих дней не расставался с портретом Лизы дель Джокондо. Считается, что французский король Франциск I, правивший в первой половине XVI столетия, купил картину у наследников ученика Леонардо. Портрет хранился в королевском замке Фонтенбло, затем Людовик XIV забрал его в свою новую резиденцию — Версальский дворец, а после Французской революции в конце XVIII века картина попала во дворец Лувр, превращенный в музей.

В Италии картина выставлялась лишь однажды. В 1911 году «Мона Лиза» была похищена из Лувра и спустя два года найдена в гостинице во Флоренции. Перед тем как отправить полотно в Париж, его выставляли в галерее Уффици (Флоренция) и в Риме, пишет Лента.ру.