Российская группа попала в белорусский черный список?

На одном из минских концертов группа «Ассаи» отправила «мистера Лукашенко» в ад. Новый концерт группы в Беларуси под вопросом…

Питерская группа «Ассаи» за год дважды послала президента Беларуси в ад на своих концертах в Минске, а теперь заявляет, что попала в список запрещенных музыкантов.

На концерте в клубе Re:Public 28 ноября прошлого года «Ассаи» исполнила песню «Столько жизни» в адаптированном для Беларуси варианте: вместо слов «мистер президент, отправляйтесь в ад» вокалист Алексей Ассаи произнес «мистер Лукашенко, отправляйтесь в ад». После этой фразы тихий зал Re:Public просто взорвался.

Во время выступления в этом же клубе 12 мая нынешнего года рэпер проделал тот же трюк, но на этот раз направил микрофон в зал, а зрители уже сами отправили «мистера Лукашенко» в ад.

Сейчас группа пытается организовать новый концерт в Минске, но утверждает, что попала в список запрещенных музыкантов.

«Сообщаем всем поклонникам и поклонницам из Минска и других городов Беларуси о том, что наши концерты запрещены властями. Мы знаем, что это реакция на исполнение песни «Столько Жизни» на концерте 28 ноября 2011. Будьте свободны!». Такое сообщение появилось вчера на сайте «Ассаи».

В интервью Naviny.by генеральный менеджер группы Антон Чернецов рассказал, что «Ассаи» планировали концерт в Re:Public на вторую половину октября, но в клубе якобы сообщили, что провести концерт «не получится».

В тоже время Чернецов отмечает, что «официальных бумажек» по этому поводу у организаторов концерта нет, но запрет исходит от «отдела культуры». Тем не менее, музыканты все еще планируют выступить в Минске и надеются, что проблемы разрешатся.

«Запретили, так запретили. Будем следить за развитием событий. По крайней мере, с нашей стороны делается все, чтобы концерт состоялся», — сказал менеджер группы. Однако он не знает, как эта проблема будет решаться клубом: «Наверное, кто-то будет с кем-то встречаться в сентябре и рассматривать этот вопрос. Я не знаю, у вас в Беларуси очень хитрые схемы».

По словам менеджера, музыканты знали о существовании в Беларуси списка запрещенных музыкантов и после скандальной «отправки» Лукашенко в ад предположили, что у них могут возникнуть проблемы в Беларуси, хотя и не думали, что попадут в этот черный список.

За что именно «Ассаи» так далеко отправили «мистера Лукашенко», Чернецов объяснить не смог, а сам Алексей Ассаи, к сожалению, уже несколько лет не общается с прессой.

В Re:Public информацию об отмене концерта пока не подтверждают. Арт-директор клуба Максим Старцев рассказал Naviny.by, что ничего не знает об отмене концерта и отметил, что выступление группы не было запланировано на конкретную дату.

«Может, я просто что-то пропустил. Я не знаю ничего об отмене. Я работаю над тем, чтобы провести концерт «Ассаи», мы выбираем дату», — сказал Старцев.

Если запрет на выступление «Ассаи» в Минске все же подтвердится, он станет первым запретом в истории группы, поскольку в России и смежных странах музыканты с гастрольной цензурой раньше не сталкивались.

«В России была запрещена только группа «Ленинград» за то, что она материлась, а мы не материмся», — отметил менеджер «Ассаи» Антон Чернецов.