«Камяніца» не идет по пути футбольной Лиги чемпионов

«Мы все считаем, что наши бабушки очень вкусно готовили. А почему мы считаем, что пели они хуже, чем какая-нибудь Ани Лорак?..

 

Четвертый фолк-фестиваль «Камяніца» пройдет 15 сентября под Минском, на территории Музея народной архитектуры и быта. В этом году впервые, помимо большой профессиональной сцены, в рамках мероприятия будет работать сцена для любительских коллективов.

Четвертый фолк-фестиваль «Камяніца»

Специальный гость — российская группа «Иван Купала» с хитами и новым альбомом «Родина», записанным на основе народных песен Полесья. «В своем творчестве мы много используем белорусские народные песни — из них большей частью состоял наш второй альбом «Радио Награ» (2002), поэтому приглашение из Минска для нас очень приятно и лестно, — рассказал руководитель коллектива Алексей Румянцев. — Новый альбом получился белорусско-украинским — мы работали с песнями Полесья, в чем нам очень помогла известный фольклорист Зинаида Можейко, которая живет в Минске».

«Каждый год мы стараемся привезти в Беларусь кого-то интересного, кого сюда еще не привозили и кто вписывался бы в формат данного мероприятия, — рассказал Naviny.by координатор фестиваля Сергей Чегринец. — В прошлом году был Скрипка со своей этно-дискотекой, в этом — «Иван Купала». Они у нас были на первом месте, во-первых, из-за своего формата и того, что они в этом году активно ротировались в России, а во-вторых, из-за белорусской «подложки» в их новом альбоме. Потому не пригласить их мы не имели права».

На главной сцене также выступят белорусские группы: «Ліцвіны», «Юр’я», «Крамбамбуля», FolkRoll и Наста Некрасова, Pawa, Re1ikt, Irdorath, Silver Sky.

Кроме того, в этом году на фестивале появится сцена для любительских коллективов. В роли куратора и ведущей этой сцены выступит певица Руся. «Мы приглашаем к участию детские, подростковые и взрослые коллективы. Это могут быть хоры, ансамбли, группы, в том числе начинающие. Главное условие — исполнение традиционных белорусских песен, сохранение живой культуры нашей страны», — объяснила она.

Желающие выступить на любительской сцене должны написать на адрес kamianicafest@gmail.com до 8 сентября 2012 года. К письму нужно приложить краткую информацию о своем коллективе, фото, 1-2 аудиозаписи (или ссылку на видео) и контакты.

«В прошлом году мы видели на фестивале людей, которые хотели себя показать и пели просто у дороги, — рассказал Сергей Чегринец. — И мы решили в этом году дать шанс музыкантам-любителям. Сначала с 12 до 15 часов выступят детские коллективы, которые не будут проходить отбор. Мы заранее договорились с теми маленьким музыкантами, которых знали. Потому что хотим дать возможность детям выступить на профессиональной сцене. Они к нам приедут со всей Беларуси. А после 15 часов, на сцену выйдут уже «взрослые» любительские коллективы».

Такого, чтобы «кто хочет приезжай и становись на большую сцену», в Беларуси еще не было, продолжает он. «А аналитический срез любительских коллективов, думаю, необходим. Вот мы и постараемся его сделать». Кроме того, организаторы надеются, что выступление на фестивале станет для музыкантов-любителей своеобразной путевкой на профессиональную сцену. Всем участникам будут вручены специальные дипломы, чтобы «обозначить каждого».

Также на фестивале посетителей ждут дефиле и конкурс национальных костюмов, город мастеров, зона рыцарского клуба «Княжыч», школа танца от коллектива «Яварына» и выставка фотографов и художников.

Фолк-фест «Камяніца» основан в 2009 году. Цель мероприятия — пропаганда традиционной культуры и помощь музею, на территории которого находится уникальная коллекция деревянной архитектуры 18-20 веков. Все деньги за вход идут на счет этого учреждения, помогая сохранять экспонаты.

«Когда мы это все затевали в 2009 году, представляли себе все немного иначе, — поделился Сергей Чегринец. — Но сегодня конкурентов у фестиваля внутри страны нет. И это очень ощущалось в прошлом году, когда поток на фестиваль был грандиозным — 5 тысяч человек!.. И в музыкальном плане мы растем — мы не идем по принципу футбольной Лиги чемпионов, в которой каждый год играют «Реал» и «Барселона». Если бы мы шли по такому пути, то с плакатов у нас бы каждый год не сходила «Троіца». Но мы хотим показать как можно больше коллективов, показать тех, кого давно люди не видели — как например, «Юр’я» в этом году».

«Камяніца» не собирается оставаться исключительно музыкальным мероприятием: «Хочется, чтобы оно переросло в этнический фестиваль, где музыка составляла бы львиную долю, но и другие элементы культуры тоже активно участвовали бы. Вот в следующем году мы планируем открыть кулинарную зону с такой махровой национальной кухней».

Вместе с тем, организаторы признают, что выживать благотворительному фестивалю не так уж легко. «Такие мероприятия — это очень тяжелый труд огромного количества людей, — объясняет координатор фестиваля. — Это практический социальный проект, с которым бы мы не справились без наших партнеров».

Он признался, что после прошлогоднего фестиваля даже задумывался о прекращении проведения «Камяніцы»: «Честно говоря, очень часто приходится сравнивать свою работу с принципом фонаря. То есть, вот на темной улице стоит фонарь, он ночью светит, приносит пользу, но не факт, что каждый проходящий не может подойти и написать на него… После прошлого фестиваля мы были очень морально уставшими и даже думали прекращать. Но когда на следующий день мы получили огромное число позитивных откликов, мы пересмотрели свое отношение, и поняли, что эта миссия несет благородные корни, и мы просто не имеем права бросить ее».

По его словам, на «Камяніце» люди «голосуют рублем за собственную культуру»: «Хотя деньги, конечно, не главное. Нам важно максимальное число единомышленников, которые бы разделяли наши убеждения. Вот смотрите: мы все считаем, что наши бабушки очень вкусно готовили. А почему мы считаем, что пели они хуже, чем какая-нибудь Ани Лорак? Мы — белорусский народ и должны собственную культуру, как минимум, уважать».

Место проведения — Музей народной архитектуры и быта в поселке Озерцо (5 км. за авторынок «Малиновка»).
Время проведения: с 12 до 21 часа.
Стоимость билета для взрослых составит 25 тыс.руб. Вход для школьников будет льготным, для дошкольников и зрителей в национальных костюмах — бесплатным.
Все деньги за вход идут музею, помогая сохранять экспонаты.
Фестиваль пройдет при поддержке ОАО «Банк БелВЭБ».
Справка: (033) 673 83 97