Латушко: белорусы умеют искренне веселиться

 

Всебелорусский фестиваль народного юмора подарит всем его гостям заряд счастья, заявил во время торжественного открытия усадьбы Колоска и Калинки — музея народного юмора в Малых Автюках (Гомельская область) в рамках VII Всебелорусского фестиваля народного юмора высказал министр культуры Беларуси Павел Латушко, передает БЕЛТА.

«Юмор и сатира являются источником культуры. Смех — это заряд счастья, а белорусы действительно умеют искренне веселиться», — сказал Павел Латушко.

Автюковцы доказали слова министра на деле. В подарок почетным гостям праздника Павлу Латушко и инициатору фестиваля лауреату Государственной премии Беларуси писателю Владимиру Липскому вручили шорты, украшенные народным белорусским орнаментом. Владимиру Липскому было предложено в буквальном смысле оставить в Малых Автюках свой след, что он с удовольствием и сделал. Теперь оттиск ноги писателя навсегда останется у порога усадьбы.

Одной из достопримечательностей музея Колоска и Калинки стала Почетная доска юмористов. Сегодня здесь вручили именные ордена самым выдающимся автюковцам и тем, кто их прославляет.

На протяжении двух фестивальных дней гостей Калиновичского края ждет насыщенная программа. Сегодня гости мероприятия выберут лучших хозяев—автюковцев, предварительно пройдясь по их дворам и испробовав сладких пирогов хозяюшек. Обладателей лучшего подворья и вкуснейших пирогов наградят вечером во время праздничного концерта.

Второй фестивальный день — 28 июля — гости встретят в Калинковичах. Здесь на Центральной площади пройдут конкурсные выступления всех команд и гостей-юмористов из России и Украины. Тут же развернется ярмарка юмора, где все желающие смогут приобрести сувениры и изделия народных ремесел, побывать на выставках скульптур по мотивам народных баек и пародийных картин. Завершится фестиваль гала-концертом, который увенчает праздничный салют.

Седьмой Всебелорусский фестиваль народного юмора под девизом «Не жыццё — адны спакусы» открылся сегодня в деревнях Большие и Малые Автюки. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Беларуси, Гомельский облисполком, Калинковичский райисполком и Белорусский детский фонд.