Хроники «Славянского базара». Звезды проявляют публичность

Вход в гримерку Жанны Фриске от назойливых поклонников и липучих журналистов охраняли три здоровенных омоновца…

 

Официальный старт «Славянскому базару в Витебске» будет дан сегодня вечером, но в Летнем амфитеатре уже успели выступить Валерия, Жанна Фриске, Ирина Аллегрова и другие российские и не только артисты.

Говорят, сами витебчане не очень любят «Славянку» — город в эти дни становится слишком многолюдным и шумным. К вечеру 11 июля в центре Витебска ходило больше людей с бэджами, чем обычных жителей, не говоря уже о нескромно разместившихся на пешеходных улочках городах мастеров и множестве пунктов общепита региональных райпо, круглосуточно продающих крепкие напитки.

В гостиницах полная неразбериха: мест нет уже давно, а некоторые дешевые отели работают только по заявкам оргкомитета «Славянского базара». Здесь селят журналистов, не очень знаменитых артистов, стилистов, визажистов и других участников фестиваля, причем совершенно случайным способом: стилистов — с журналистами, танцоров — с операторами и т.п.

Пока гостиничный администратор неторопливо тыкает пальцем в компьютер, в очереди на регистрацию можно услышать любопытные байки. К примеру, цены в витебских отелях к «Славянке» устанавливают особые — фестивальные, раза в два ниже обычных. Если обычно койка в трехместном номере «Двины» стоит 80 тысяч рублей, то в дни базара можно заселиться за 44 500.

К приезду Александра Лукашенко на фестиваль гостиницы тоже готовятся — в ожидании президентского кортежа в отелях зашторивают окна и предупреждают постояльцев, что высунутый в окно нос может стоить им жизни. Рассказывали даже, что в прошлом году в гостинице «Витебск» некая смелая женщина решила проверить правдивость предостережений на практике и вышла на балкон посмотреть на Лукашенко, за что через несколько мгновений к ней в номер вломился сотрудник службы безопасности и силой вернул ее в помещение.

Разгуливающих по Витебску звезд увидишь нечасто. Один из коллег рассказывал, как пытался в магазине заснять Жанну Фриске, но та в отместку натравила на него охранников. Впрочем, на ночном концерте «Песни лета» Фриске тоже активно скрывалась от журналистов, прячась за широкие спины омоновцев и заставляя корреспондентов и фотографов бегать от выхода к выходу.

Возвращаясь после выступления, певица решила обмануть прессу и убежала в чужую гримерную. В свою же комнату она вернулась чуть позже в окружении высоких охранников. Тем не менее, автограф у певицы получить вполне реально: омоновцы не без удовольствия носили в ее гримерку то журнал, то блокноты, на несколько мгновений туда пустили даже девочку с мамой.

Покидая фестиваль в белом Audi Q7, Фриске на прощание открывала дверь и раздавала автографы уже из машины.

Ирину Аллегрову журналисты пытались словить за кулисами перед началом ее сольного концерта, но она их решительно игнорировала и бойко пробегала мимо в темных очках. Видимо, в таком виде в 22.00 в помещении без окон певица хотела остаться незамеченной.

Стоит отметить, что выглядит Аллегрова свежо и молодо, и с лихвой оправдает ожидания счастливых мужчин, пришедших на концерт с охапками роз. Правда, голос певицы узнать довольно трудно — теперь он не такой грубый и низкий, как когда-то звучал из динамиков телевизоров.

Ирина Аллегрова
Фото festival.vitebsk.by

Белорусские исполнители оказались более благосклонны к поклонникам и прессе. Дмитрий Колдун спокойно реагировал на фанаток и вежливо соглашался с ними сфотографироваться. Журналистам Дима рассказал, что выступление на «Славянском базаре» — его первое и последнее появление на белорусской сцене в этом году.

В Витебске он живет в гостинице «Лучеса», и хотя в номере нет кондиционера, условия четырехзвездочной гостиницы его вполне устраивают. «Мне не привыкать, я особо не потею», — отшутился певец и признался, что хотел бы остаться в городе еще на пару дней, но, увы, не сможет.

На вопрос журналистов, планируется ли в его молодой семье пополнение, Дима попытался увернуться и отшутиться, но потом вполне серьезно ответил, что не собирается афишировать свою личную жизнь.

В этом году в Витебске в один день выступали сразу два Колдуна — Дмитрий и Георгий. Дима рассказал журналистам, что ему удалось ненадолго встретиться с братом, однако он не в курсе его последних творческих достижений — не слышал новую песню Георгия и не знает о записи нового альбома. В тоже время певец отмечает, что в будущем от братьев можно ждать совместных проектов.

«Надеюсь, что новые песни и клипы у нас с Георгием появятся, но пока мы заняты сольной карьерой», — сказал Дмитрий Колдун.

Еще один уроженец Беларуси на ночном концерте — Александр Рыбак — тоже оказался довольно приветлив и охотно раздавал автографы поклонникам, не убегая от них и не прячась за скрипку. В день открытия фестиваля Рыбак проведет отдельную встречу с прессой.