В Витебске будет воссоздана галерея Юделя Пэна

 

В Витебске воссоздадут галерею учителя Марка Шагала — Юделя Пэна, сообщает БЕЛТА со ссылкой на слова заместителя председателя Витебского облисполкома Владимира Терентьева.

Под будущую галерею власти намерены передать здание бывшей еврейской школы — памятник архитектуры на улице Калинина. Кроме того, еще одно здание по соседству, также являющееся архитектурно-исторической ценностью, будет передано музею Марка Шагала для размещения в нем арт-центра.

Терентьев отметил, что в фондах Художественного музея — филиала витебского областного краеведческого музея находятся 183 живописные и графические работы художника. В течение последних 20 лет проведены работы по их реставрации, что позволило в полной мере оценить мастерство Юделя Пэна не только как педагога, но и как самобытного мастера кисти. Однако широкая публика может видеть в постоянной экспозиции лишь четыре десятка полотен, так как выставочные площади не позволяют разместить все собрание. В этой связи председатель Витебского облисполкома Александр Косинец поручил создать галерею.

Место ее размещения выбрано неслучайно. Поблизости находится здание, где размещалось созданное Марком Шагалом и Казимиром Малевичем Витебское народное художественное училище. Одну из мастерских в нем возглавлял Юдель Пэн. В скором времени в здании начнется реставрация, а затем здесь будет создан музей знаменитого учебного заведения. В этот же квартал переедет арт-центр Марка Шагала, и таким образом город получит целый музейный комплекс, посвященный основоположникам современного авангарда.