ПРООН: мы не ведем войны с Курейчиком и довольны его сценарием для «Выше неба»

 

Программа развития ООН в Беларуси не планирует признавать авторскую версию фильма «Выше неба», созданную сценаристом Андреем Курейчиком, сообщили БелаПАН в минском офисе этого агентства.

26 июня Курейчик опубликовал в интернете видеообращение, в котором предложил ПРООН прекратить войну и помириться. Кроме того, сценарист предложил ПРООН «взаимно признать версии друг друга, прекратить негативные комментарии в прессе» и помогать продвижению «своих детищ».

В белорусском офисе ПРООН БелаПАН сообщили, что не собираются признавать версию Курейчика и не нуждаются в признании сериала.

«Фильм задумывался как сериал, и сейчас мы занимаемся его производством. Программе развития ООН не требуется признание сериала Курейчиком, который сам написал к фильму сценарий», — заявил координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич.

Он отметил, что версия Курейчика создана на основе контрафактного материала, поэтому признание такого фильма будет означать одобрение видеопиратства.

Кроме того, в белорусском представительстве заверили, что ПРООН «не ведет никакой войны» с Курейчиком. «Мы довольны сценарием, который он написал, и по этому сценарию сейчас занимаемся монтажом 8 серий фильма», — сказал Хилькевич.

В то же время в ПРООН отметили, что вопрос о создании полнометражной версии, скорее всего, будет рассмотрен в будущем, но только после того, как сериал будет показан по белорусскому телевидению. Хилькевич пока затруднился ответить, будет ли полнометражная версия создаваться ПРООН на основе уже существующего фильма Курейчика.