Белорусскую документалистику оценили на фестивале «Золотой нищий» в Словакии

 

С 12 по 16 июня в Кошице (Словакия) прошел XVIII Международный фестиваль локальных телеканалов «Золотой нищий», на котором были отмечены два белорусских документальных фильма.

Как сообщил БелаПАН редактор цикла документальных фильмов «Неизвестная Беларусь» телеканала «Белсат» Сергей Пеляса, в фестивале принимали участие документальные ленты и программы из 21 государства.

Фильм «Ковчег Заира Азгура», который в 2010 году для «Белсата» снял Андрей Кутило, отмечен специальным дипломом жюри фестиваля. «В этом фильме обычная экскурсия по музею народного скульптора БССР Заира Азгура вдруг превращается в зеркало, где мы наблюдаем не только за историей страны в пластике художественных образов, но и сами за собой», — сказал Пеляса.

Еще один белорусский документальный фильм «Звонарь», который на «Беларусьфильме» сняла Екатерина Махова, получил главную награду в категории «продюсерские компании». Как сказал Пеляса, фильм Маховой, который в прошлом году наградили на фестивале «Лiстапад» в Минске, рассказывает о судьбе 80-летнего белорусского звонаря и традиции звонарства в Беларуси.