Павел Латушко: Статут ВКЛ — это реликвия Беларуси

7 июня в Национальном историческом музее в Минске состоялась торжественная церемония передачи Беларуси Статута Великого Княжества Литовского 1588 года, выкупленного у частного коллекционера за 45 тысяч долларов благодаря пожертвованиям белорусов и поддержке компании «Альпари».

«Наша история берет свое начало с Полоцкого княжества, с Туровского княжества, с Великого Княжества Литовского. Это фактически фундамент нашей истории и культуры. Важно, что мы восстанавливаем замки, которые были построены нашими предками на этой земле, — на государственном уровне принята программа «Замки Беларуси». Но восстановление стен — это всего лишь часть возвращения нашего историко-культурного наследия. Немаловажно, чтобы в этих стенах находились духовные символы нашей нации. Такими духовными символами, разумеется, являются и Библия Скорины, и Статут ВКЛ», — отметил в ходе церемонии министр культуры Павел Латушко.

По его словам, Статут ВКЛ 1588 года — это документ, свидетельствующий о высоком уровне развития нации в XVI веке. «Это исключительный правовой документ, но сегодня это еще и реликвия Беларуси. Важно, что понимание необходимости возвращения историко-культурных ценностей в нашу страну есть не только на уровне государства, но и у частных лиц», — подчеркнул Латушко.

Он сообщил, что в 2011-2012 годах в госбюджете предусмотрено 10 миллиардов рублей для республиканских музеев системы Минкультуры на возвращение историко-культурных ценностей в Беларусь.

«Только в этом году мы приобрели четыре слуцких пояса, которые будут находиться в Несвижском дворце Радзивиллов. За последние четыре года Национальный исторический музей приобрел 179 уникальных историко-культурных ценностей, которые уже находятся в коллекции. Благодаря поддержке одного из крупных банков Беларуси мы планируем в ближайшее время продемонстрировать общественности произведения художников, которые родились на территории Беларуси, но принадлежат Парижской школе изобразительного искусства — осенью откроется соответствующая выставка в Национальном художественном музее», — сказал Латушко.

Видео БелаПАН