На конкурс Минкультуры на производство национальных фильмов подана 61 заявка

 

Министерство культуры Беларуси завершило прием заявок для участия в открытом республиканском конкурсе на производство национальных фильмов и фильмов по социально-творческим заказам, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минкультуры Юлия Вискуб.

На конкурс подана 61 заявка. В результате отбора к участию допущены около 60 кинопроектов от 15 государственных и частных организаций кинематографии страны. Среди претендентов на победу — 23 игровых, 10 анимационных и 27 неигровых кинопроектов. В конкурсе участвуют и совместные проекты — например, киностудии «Беларусьфильм» и национальных телеканалов. С предложением о производстве игрового фильма выступил Белвидеоцентр, в большей степени известный как производитель документального, научно-популярного кино и видеороликов социальной рекламы. На почетное звание национального претендуют шесть кинопроектов, еще шесть — на дебют.

При проведении конкурса работает компетентная комиссия, которая определяет победителей. В ее состав входят продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры, редакторы, киноведы, искусствоведы, представители телеканалов, киновидеопроката, государственных и частных кинопроизводящих структур, общественных организаций, представители министерств культуры, информации и финансов. Среди наиболее важных критериев оценки фильмов обозначено использование оригинальных творческих идей и замыслов, художественное качество литературного сценария; социальная значимость кинопроекта и создание привлекательного имиджа Беларуси; привлечение к производству фильмов других производителей; мероприятия по продвижению киноленты, в том числе за пределами Беларуси.