Эдуард Хиль дал путевку в творческую жизнь «Песнярам» и Ханку

В 70-е годы прошлого столетия Эдуард Хиль без преувеличения открыл дорогу на большую сцену композитору Эдуарду Ханку и ансамблю «Песняры»...

7 июня в Cанкт-Петербурге на Смоленском кладбище будет похоронен популярный советский певец, народный артист РСФСР, «мистер Трололо» Эдуард Хиль, скончавшийся в ночь на 4 июня на 78 году жизни.

Эдуард Хиль. Фото РИА Новости

Профессионал высокого класса, жизнелюб и оптимист, скромный интеллигентный человек — так о нем вспоминаю коллеги и поклонники. В 70-е годы прошлого столетия Эдуард Хиль без преувеличения открыл дорогу на большую сцену композитору Эдуарду Ханку и ансамблю «Песняры».

Эдуард ХанокНародный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок:
«Потолок ледяной» стал хитом со второй попытки

— С Эдуардом Хилем я встретился в редакции радиостанции «Юность» и предложил ему свою песню «Зима» — более известную как «Потолок ледяной». Однако аранжировка была не очень удачной, и песня не состоялась. Несколько позже Хиль сам заказал аранжировку песни, она зазвучала и стала лауреатом всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-71». Благодаря этой песне, исполненной Эдуардом Хилем, меня узнала вся страна. Я ему благодарен за это. 

Вообще, в моей жизни большую роль играют случайности…

Слова к «Зиме» написал поэт Сергей Островой, и через год он пригласил меня для участия в телевизионном концерте. Там я познакомился с молодой девушкой, которую, собственно, только потому и запомнил, что в перерывах между записями она ездила кормить дочку. Девушку, как вы догадались, звали Алла Пугачева. И за это знакомство я благодарен Эдуарду Хилю. Не будь «Потолка» и «То ли еще будет», неизвестно, как сложилась бы моя композиторская карьера. Хотя теперь это уже моя прошлая профессия.

Не могу сказать, что я дружил с Эдуардом Хилем. Просто он исполнял мои песни.

Я думал над тем, как мне попрощаться с эстрадой… Делать авторский концерт не считал нужным. И вот в прошлом году в Мирском замке состоялся наш городе на Неве особая публика — очень любит своих, ленинградских артистов. Впрочем, гостей, тоже тепло принимает.

Совсем недавно, мы выступали с Эдуардом Хилем в одном концерте. Жаль, что он ушел. На сцене все меньше остается профессионалов и просто интеллигентных людей.