Режиссер «Интернов» поддержал создателей фильма «Выше неба» в противостоянии с ПРООН

 

Российский кинорежиссер Максим Пежемский, известный по сериалам «Интерны», «Зайцев + 1», шоу «Наша Раша», поддержал творческую группу белорусского сериала «Выше неба», которая испытывает проблемы с показом полнометражной версии фильма.

Максим Пежемский Напомним, в конце апреля творческая группа сериала «Выше неба» заявила, что готова показать зрителям полнометражную версию фильма, однако не может получить на это разрешение от заказчика сериала — Программы развития ООН. Сценарист фильма Андрей Курейчик считает, что фильм не прошел цензуру чиновников ПРООН, поскольку затрагивает острые социальные проблемы — в нем есть разговоры о зарплате, об атмосфере в белорусских вузах, о правах человека и запрещенных музыкантах.

В белорусском офисе ПРООН в свою очередь заявили, что не получали никаких материалов на согласование. Кроме того, проект изначально подразумевал выпуск только восьмисерийного телефильма и создание полнометражных версий не планируется. В настоящее время все идет по плану — рабочая группа кинопроекта продолжает чистовой монтаж сериала, заверили в ПРООН. Пресс-показ первой серии должен состояться уже в этом месяце.

Узнав о проблеме своих коллег, российский режиссер Максим Пежемский заявил, что чиновники ПРООН в Беларуси «сознательно уничтожают единственное за последнее десятилетие независимое современное белорусское кино».

«Меня удивила ситуация, сложившаяся с белорусским фильмом «Выше неба». Насколько я понял, этот снятый на средства международных фондов фильм о проблемах молодежи, пользуясь несовершенством договора, просто запретили, как в махровые советские времена», — написал он в письме киногруппе.

В то же время режиссер уверен, что «Выше неба» ждет успех именно в авторской версии.

«Мы в свое время все это видели и знаем, чем это кончается — запрещенные творческие работы всегда находят своих зрителей, а чиновники, отвергнутые временем, всегда оказываются вне своих кабинетов. Желаю успеха творческой группе и думаю, что в честной борьбе за право говорить о себе российские коллеги, многие из которых проходили сквозь похожее, не оставят их в беде», — отметил Пежемский.

Кроме того, Пежемский призвал зрителей и художественное сообщество Беларуси бойкотировать переделанную чиновниками ПРООН версию проекта.

«Отцензурированная чиновниками версия, за которой всегда видно желание увести молодых зрителей от реальных проблем их жизни, всегда коверкающее смысл произведения, неминуемо вызовет бойкот творческих людей и нормальной молодежи, — говорит режиссер. — А в дальнейшем такие прецеденты приведут к виденью молодежью любого чиновника и своим личным врагом, и врагом своего поколения».

Как сообщает пресс-служба Андрея Курейчика, творческую группу «Выше неба» собираются поддержать и другие влиятельные российские режиссеры, актеры, сценаристы и продюсеры.

«Мы сейчас находимся под большим давлением, тем ценнее для нас поддержка именитых коллег. Максим — создатель самых культовых сериалов и телепроектов последних лет. Его поддержка — это поддержка огромного фронта талантливых людей. Особенно она важна для молодой части нашей группы, для наших актеров. Сомнений, что все серьезные художники будут на стороне творцов, а не чиновников, ни у кого нет. Думаю, и белорусские зрители их услышат и сделают свой выбор», — отметил режиссер «Выше неба» Дмитрий Маринин.