19 апреля в Гомеле откроется выставка «Под небом Первой мировой…»

 

19 апреля в Гомельском дворцово-парковом ансамбле откроется выставка «Под небом Первой мировой…».

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского облисполкома, уникальная коллекция фотографий периода Первой мировой войны из собрания фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля будет представлена посетителям впервые. Большинство фотографий, а всех их — 164, сделаны непосредственным участником событий, уроженцем Гомеля Казимиром Позняком, служившим на Кавказском театре военных действий в Карском воздухоплавательном отряде.

Основной миссией летчиков периода Первой мировой была разведка и аэрофотосъемка, о чем свидетельствует фотоархив гомельчанина. На снимках изображена первая авиационная техника, боевые действия на фронте, пленные турецкие солдаты, солдатские будни и минуты отдыха русской армии, уголки Кавказа с его удивительной природой, архитектурой и колоритными типажами местного населения. Многие из фотографий в указанный период представляли собой письма Казимира Позняка родным и близким — родителям в Гомель, невесте в Черниговскую область, брату, служившему пулеметчиком 117-го пехотного Ярославского полка.

Данная коллекция фотографий, пережившая две мировые войны, сохранившаяся на чердаке одного из старых гомельских домов и не так давно переданная в музейные фонды, — это живое историческое свидетельство, неприукрашенная хроника трагических событий и иллюстрация судьбы человека, прошедшего войну.