Выставка фотохудожника Войцеха Вильчика «Невинных глаз нет»

 

Вечером 4 апреля в Музее истории Минска открылась выставка польского фотохудожника Войцеха Вильчика "Невинных глаз нет". Она организована совместно с Польским институтом в Минске и галереей "Атлас искусства" (Лодзь, Польша), пишет БелаПАН.

На выставке представлены около 20 фоторабот Вильчика — фотографа, куратора, автора критических статей и эссе, преподавателя фотошкол, одного из наиболее ярких представителей направления "новой документалистики" в польской фотографии.

Проект Вильчика включает в себя фотографии, которые отражают современное состояние бывших синагог и домов молитвы. Частью проекта являются также описания мест, где находятся объекты еврейского религиозного культа, и записи разговоров, сделанные художником во время создания фотоснимков.

"Эта выставка по теме очень близка моему сердцу, — поделился фотохудожник. — По рассказам моей бабушки, через двор дома, где жила ее семья, проходила стена Варшавского гетто. Все четыре года немецкой оккупации бабушка видела, как исчезают ее родные, близкие, друзья, одноклассники. Этот исчезнувший мир необходимо восстановить, к нему нужно возвращаться. До 1939 года на территории Польши проживало около 6 миллионов евреев — эта статистика охватывает и часть территории современной Беларуси, и с ними ушел мир таких людей, как Леопольд Стафф, Юлиан Тувим, Бруно Шульц, Януш Корчак и многие другие. Сейчас мы можем посмотреть на то, чего уже нет, пожалеть и вспомнить, что осталось от той многоэтничной, богатой, культурной Польши и многоэтничной, богатой, культурной Литвы".

"Сегодня мы присутствуем на презентации очень интересного творческого проекта Войцеха Вильчика, — отметил на открытии выставки заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий, — которого я лично знаю по объектам историко-культурного наследия — по синагогам, разбросанным по всей Польше. Насколько я знаю, их сохранилось или в полном объеме, или разрушенными более 350. В некоторых мне довелось побывать как в музейных объектах, открытых для широкого посещения. Важен сам подход автора к сохранению этого наследия, для того чтобы сделать его известной жителям не только своей страны, но и многих стран мира. Еврейская культура является отличительной и самобытной частью общепольской культуры, также как и нашей белорусской культуры".

Выставка будет работать до 29 апреля.