Веселые картинки в поддержку запрещенных музыкантов

«По старой партизанской традиции следует дать тумаков некоторым ответственным товарищам…»

Общественная кампания «Рок-солидарность» решила поддержать запрещенных белорусских музыкантов творческим конкурсом среди их поклонников.

Рок-солидарность
«Рок-солидарность» — общественная кампания в поддержку рок-музыкантов, попавших в черный список, созданная активистами общественных организаций и любителями отечественной рок-музыки. Стартовала 10 декабря 2011 года, в День защиты прав человека. Начавшись с Минска, волна кампании докатилась уже до Могилева, Новополоцка, Витебска и некоторых других городов страны.

Как рассказал Naviny.by один из активистов кампании Витовт Познякевич, конкурс White strikes проводится для того, чтобы подбодрить внесенных в черный список белорусских рок-музыкантов и «пристыдить чиновников, которые отрицают существование таких списков».

«Музыканты из черного списка поставлены в условия полупартизанского существования. Ни концертов, ни встреч с поклонниками, полное игнорирование со стороны чиновников. Здесь только что выть, а не петь остается», — говорит Познякевич.

По его словам, в белорусской истории были моменты, когда только творчество позволяло людям выживать и не терять веру в победу: «Вспомните юмористическую газету-плакат «Раздавим фашистскую гадину!», которую редактировал Кондрат Крапива. Вот мы и подумали: по старой партизанской традиции следует дать тумаков некоторым ответственным товарищам. И сказать нашим рок-музыкантам: улыбнитесь — мы с вами!».

Принять участие в конкурсе может каждый, нужно лишь отправить на электронный адрес rok.salidarnasc@gmail.com (с пометкой White strikes) любую свою работу — будь то картинка, баннер, фотография, видеоролик, песня или просто интересная идея.

О проведении конкурса организаторы объявили еще 1 марта, но за месяц им пришло лишь 20 работ, поэтому конкурс продлили предварительно до 1 мая. Как отмечает Познякевич, в дальнейшем его планируют проводить регулярно.

Главное условие — в работах не должно быть негатива, слез и оскорблений. «Только юмор, выжигающий сарказм и бронебойный креатив. Мы за рок-звезд и против культурного мракобесия. Рок, солидарность, весна, любовь — это то, что никто не может запретить», — подчеркнул активист.

Присланные работы будут опубликованы на сайте www.belmusic.org и переданы музыкантам. Лучшие из них станут основой специального компакт-диска «Рок и солидарность». Победителей будут определять организаторы совместно с музыкантами. В жюри планируется пригласить музыкантов из групп N.R.M., «Крама», «Палац», «Нейро Дюбель».

Авторы лучших работ получат абонементы на рок-концерты, компакт-диски и книги с автографами музыкантов. А работа гранд-победителя будет растиражирована на значках, обложках дисков, майках, сумках и т.п. Участников также ждет вечер в компании любимых групп.

Сами же музыканты восприняли инициативу по-разному: встречи и поддержка — это, конечно, хорошо, но помогут ли они вернуть в Беларусь настоящие рок-концерты?

Лидер группы «Палац» Олег Хоменко рассказал Naviny.by, что приветствует любые общественные инициативы, если они искренние и обращают внимание на проблемы музыкантов, главное — чтобы они шли на пользу. Сам Хоменко, правда, не ощущает дефицита общения с поклонниками, однако очень хочет сыграть концерт «20 лет группе «Палац» именно в Беларуси, хотя его «друзья и коллеги настойчиво советуют проводить его за границей».

На зарубежных концертах группы белорусов бывает немного: «Наша музыка хорошо воспринимается как раз местными жителями других стран, так как они ощущают нашу особенность. Мне приятно играть за границей».

Лидер группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович относится к творческим конкурсам и встречам скептически. «С одной стороны, это хорошо, с другой — пустой звук. Может, у меня немного опустились руки, но я не верю, что все эти кампании способны реально чем-то помочь белорусским музыкантам», — сказал он в интервью Naviny.by.

Куллинкович считает, что подобные кампании должны проходить на более высоком уровне и проводиться официальными организациями. «Пока высокопоставленный чиновник не скажет свое веское слово, всё будет продолжаться», — сказал он.

Музыкант также высказал недовольство организацией «Рок-солидарностью» творческой встречи Куллинковича с поклонниками, которая пройдет 6 апреля в офисе Партии БНФ (ул. Чернышевского, 3): «Если бы я знал, что будет реклама этого мероприятия, я бы не соглашался. Я думал, что это будет просто встреча с людьми, которые узнали о ней друг от друга. Но об этом написали сайты, сделали из этого какую-то акцию, мне это совершенно не нужно, я от этого устал. Сейчас все эти встречи политизируются. Как бы меня ни пытались ткнуть в политику, я не хочу в нее ввязываться, несмотря на запреты и на то, что эта власть регулярно вытирает об меня ноги. С некоторых пор мне это противно».