В Гомеле беспричинно отменена выставка «Америка» фотографа Вячеслава Бортника

Руководство гомельской городской библиотеки им. Герцена отменило фотовыставку Вячеслава Бортника «Америка», открытие которой было запланировано на 13 февраля.

Договоренность о датах проведения и формате выставки была достигнута с работниками выставочного зала еще в ноябре прошлого года. Бортник планировал выставить около 30 фоторабот, запечатлевших знаковые места США, включая Ниагарский водопад, Гранд-Каньон, небоскребы Далласа, пальмы Лос-Анджелеса, «Облачные врата» Чикаго, отели Лас-Вегаса и т.д.

За пять дней до открытия выставки Бортнику позвонила неизвестная, назвавшаяся куратором работы зала, и сообщила, что выставка не может быть проведена «на моральных основаниях». На вопрос о том, что такого аморального в Ниагарском водопаде или Гранд-Каньоне, она ответила: «Ну... я не могу Вам этого объяснить».

ниагарский водопад

Чикаго

«Меня не очень удивил отказ, — рассказывает Вячеслав Бортник. — Сама идея американской выставки появилась полтора года назад, но всё как-то не складывалось. То опасения работников зала накануне президентских выборов, то бесконечные переносы дат, то мои отъезды. Наконец, определились с датами, я отпечатал половину материала, разослал множество приглашений на открытие, позвал музыкантов, оповестил местную прессу... И вот теперь отказ. Похоже, что у наших чиновников это уже не просто внутренняя самоцензура, а самая настоящая паранойя».