Сильванович: указ о господдержке кинематографии сближает нас с Европой

 

Генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович считает указ № 567 «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии», подписанный Александром Лукашенко 5 декабря, «абсолютно революционным», передает БелаПАН.

Как он заявил 15 декабря в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню белорусского кино, при разработке указа учитывался опыт организации господдержки во многих европейских странах — Франции, Италии, Польши, Чехии, Венгрии и других, а также изучалась Европейская конвенция о совместном кинопроизводстве.

«Этот указ сближает нас с Европой», — заключил Сильванович. По его мнению, указ важен еще и потому, что расширяет сферу применения господдержки, в результате чего средства будут выделяться не только на кинопроизводство, но и на другие проекты.

Указ № 567 предусматривает переход от полного к частичному (до 70% от стоимости киноленты) бюджетному финансированию съемок фильмов по социально-творческому заказу. Оставшуюся сумму будет вкладывать продюсер за счет собственных средств, кредитов или спонсорской помощи.

Бюджетные средства будут выделяться только на конкурсной основе. Участие в конкурсе смогут принять все фильмопроизводящие организации вне зависимости от формы собственности.

Как отметил гендиректор «Беларусьфильма», при проведении конкурса в следующем году департаменту по кинематографии Министерства культуры придется рассмотреть большое количество предлагаемых проектов. «В Украине конкурс проводят два раза в год, и им поступает 170—250 проектов. У нас на киностудии сегодня только на электронной почте лежит 268 синопсисов и сценариев, и все нужно прочитать», — сказал Сильванович.

В то же время он отметил, что господдержки хватит на производство лишь 10—15 картин при 40—50-процентном их финансировании.