Лукашенко утвердил новые подходы к господдержке кинематографии

 

Александр Лукашенко 5 декабря подписал указ № 567 «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, документ подготовлен в рамках реализации Концепции развития кинематографии Республики Беларусь на 2009—2014 годы. Он устанавливает принципиально новые подходы господдержки кинематографии и дополнительные стимулирующие меры ее развития, которые должны позволить сформировать в Беларуси современную киноиндустрию.

В целях стимулирования притока инвестиций в кинопроизводство с учетом зарубежного опыта предусмотрен переход от полного к частичному (до 70% от стоимости киноленты) бюджетному финансированию съемок фильмов по социально-творческому заказу. Оставшуюся сумму будет вкладывать продюсер за счет собственных средств, кредитов или спонсорской помощи.

Бюджетные средства будут выделяться только на конкурсной основе. Участие в конкурсе смогут принять все фильмопроизводящие организации вне зависимости от формы собственности. Обязательным условием получения господдержки станут выполнение всех работ на территории Беларуси, а также включение в состав съемочной группы не менее 70% граждан республики.

Обладателем имущественных прав на фильм в доле бюджетных средств, вложенных в его производство, будет Министерство культуры. Ему предоставлена возможность передавать, в том числе на безвозмездной основе, эти имущественные права производителю фильма. Полученная им прибыль будет расходоваться на производство фильмов, их продвижение к зрителю, создание материальной базы кинопроизводства.

В указе предусмотрены дополнительные экономические стимулы для частных вложений в кинематографию.

На производство фильмов в рамках социально-творческих заказов будут предоставляться кредиты на выгодных условиях.

Производителям крупнобюджетных фильмов, которые посмотрело более 80 тыс. кинозрителей страны, будет возмещаться 50% их продюсерских рисков.

На производство фильмов будут также направляться средства, полученные от реализации контрольных знаков, которые предназначены для маркировки аудиовидеоносителей с записями фонограмм, аудиовизуальных произведений, телевизоров.