Кто и как собирает «Золотую коллекцию белорусских песен»

Телесъемки гала-концерта «Золотая коллекция белорусских песен» назначены на 12 декабря, но в открытом доступе информации об этом мероприятии практически нет...

Телесъемки гала-концерта «Золотая коллекция белорусских песен» назначены на 12 декабря, но в открытом доступе информации об этом мероприятии практически нет.

В ноябре Министрество культуры сообщило об инициативе создать «Золотую коллекцию белорусских песен». Узнать о подробностях, как теперь принято называть, проекта, а главное — получить ответ на вопрос, кто же персонально будет выбирать лучшие песни, оказалось делом непростым.

Запрос в Министерство культуры был сделан еще 11 ноября, и хотя пресс-секретарь ведомства обещала перезвонить «как только узнает что-нибудь», искать положение о проекте и состав экспертной комиссии пришлось окольными путями. Заодно нашелся и список потенциально «золотых» песен.

А судьи кто? Не скажу!

Итак, в «описании проекта» сказано, что задуман он «для популяризации белорусской песни и белорусского слова». На первом этапе проекта Государственный молодежный театр эстрады и «Столичное телевидение» осуществляют подбор песен ХХ столетия на белорусском языке, которые будут использованы в проекте для дальнейшего рассмотрения экспертным советом в составе 50 человек, фокус-группой и для интернет-голосования, в результате чего будут отобраны 35 «золотых» песен.

За песни на белорусском языке голосую обеими руками! А то уже композитор Евгений Олейник объявил свою англоязычную песню, провалившуюся на «Евровидении», золотым хитом века нынешнего. Однако после внимательного прочтения «описания проекта» возник ряд вопросов. Первый: а кто персонально отобрал более ста песен для голосования? Сколько можно прятаться за шильдами государственных и общественных организаций?

Что касается 50 экспертов, то исполнительный продюсер проекта Ольга Николаева (телеканал СТВ) заверила, что люди это авторитетные: народные и заслуженные артисты разных поколений, преподаватели творческих вузов, музыкальные критики, медиа-персоны и популярные современные исполнители. «Хотя бы пять имен назовите», — прошу. В ответ: «Не то, чтоб список экспертов закрытый, просто пока не знаю, имею ли я право оглашать его». Но если в списке достойные люди, то к чему такая таинственность?

Надежда Микулич«Мне всегда очень интересно, кто именно решает: кому выступать в том или ином концерте, кого приглашать для участия в телепередаче. Кто персонально определяет, какие именно песни войдут в «золотую коллекцию»? — поделилась наболевшим заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич. — Я не понимаю, почему у нас из передачи в передачу кочуют одни и те же артисты. Почему забывают артистов старшего поколения? Тех из нас, кто еще может выступать, и тех, кого следовало бы приглашать в экспертные советы, жюри, потому что они прошли хорошую профессиональную школу».

Не все то золото, что блестит

Еще не располагая «описанием проекта», я разговаривала с некогда популярнейшим артистом Виктором Синайским и просила назвать его версию «золотой коллекции». Виктор Григорьевич совершенно логично спрашивал: а каковы критерии?

Виктор Синайский«Касіў Ясь канюшыну», «Тбилисо», «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Как много девушек хороших», романс «Дорогой длинною» пел весь Советский союз, — сказал Виктор Синайский. — В Росии «Беловежскую пущу» Пахмутовой и Добронравова считают неформальным гимном Беларуси. К каким песням их относить»?

А ведь хороший вопрос.

По мнению Синайского, один из критериев популярности песни — стала ли она застольной, по сути народной. К таким он относит того же «Яся», «Рушнікі», «Бывайце здаровы», «Ты мне вясною прыснілася», «Купалінка», «Зачарованная», «Бялявая, чарнявая», «Рэкрут», «Вы шуміце, бярозы», «Завіруха». Второй критерий: песни, которые люди знают, заказывают в концертах по зявкам.

«Игорь Паливода написал замечательные песни, но народными их назвать трудно, — отметил Виктор Синайский. — Тем не менее, «Па-над белым пухам вішняў», «Талаку», «Дранікі» люди знают и любят».

К слову сказать, многие песни, названые Виктором Синайским, включили в опросный лист и безымянные его составители. И песни-то хорошие! Однако по поводу их популярности и уместности в одном списке можно поспорить.

Марина Василевская«Всенародно любимый ансамбль «Песняры» занимает лидирующее место на белорусском эстрадном Олимпе, — отметила солистка Национального академического народного оркестра Беларуси им. Жиновича, лауреат премии им. Мулявина Марина Василевская. — Репертуар «Песняров» состоит из огромного количество настоящих хитов, написанных в сотрудничестве с такими композиторами, как Игорь Лученок, Эдуард Ханок, Юрий Семеняко, Игорь Паливода, собственно Мулявин, многие десятилетия радует слушателей и ценителей настоящего искусства».

Поэтому составители списка чуть ли не оптом внесли в него добрую часть репертуара «Песняров».

Уважаемые господа, неизвестные широкой публике, составители, как-то даже неловко объяснять: не может быть хитом каждая песня из репертуара даже самих «Песняров».

Далее. Прав мэтр Синайский: нужны четкие критерии, то бишь номинации. Скажите, как можно включить в один список такие разные песни как «А ў гасцях» (А ў гасцях, а ў гасцях шум і тлум) и «Радзіма мая дарагая», «Малітва», «Шлях да Беларусі»?

У нас много хороших песен ХХ столетия, относящихся к категории патриотических, и не надо этого стесняться. Почему бы не предусмотреть номинацию «Золотая коллекция песен о Беларуси»? И почему в упомянутом списке нет таких знаковых песен как «Віншавальная» Василия Раинчика — Владимира Некляева (Мы першы бакал уздымаем па праву/За Белую Русь, за нашу Дзяржаву), «Красуй, Беларусь!» Василия Раинчика — Леонида Прончака, «Краю мой родны» и «Наша мова» Александра Катикова — Ларисы Гениуш?

К чести составителей списка они уточняют: «Если, на ваш взгляд, песня, достойная войти в «Золотую коллекцию белорусских песен», не указана в опросном листе, допишите ее». А вот за что должно быть стыдно анонимным составителям списка, так это за грубые фактические и грамматические ошибки (копию «Опросного листа» с нашими правками смотрите здесь). 

Тряхнем стариной?

Что же в итоге? Как артисты воспринимают саму идею составления «Золотой коллекции»? В целом очень положительно, так как эта акция отдает дань памяти и уважения композиторам, поэтам и исполнителям старших поколений.

Светлана Рагула«С распадом СССР наступили трудные времена и для белорусской эстрады, — сетует Светлана Рагула, ныне преподаватель, а в прошлом артистка ВИА «Чараўніцы». — Оказалось, мало быть музыкантом, надо иметь административные навыки. Восхищаюсь Анатолием Ярмоленко: в непростое время сумел сохранить коллектив, который всегда был на самофинансировании, а сколько хитов «Сябры» подарили и дарят народу! Без их «Полькі беларускай», «Гуляць дык гуляць» не обходится ни один праздник!

Жаль, что в Беларуси артистов старшего поколения предпочитают не замечать. В этом году с подачи Нади Микулич «Чараўніцы» выступали на фестивале «Золотой шлягер». Мы были приятно удивлены теплым приемом публики и обрадованы тем, что люди узнавали наши песни с первых нот. Мы в прекрасной форме и готовы выступать, но у нас нет способности «продвигать» себя. Знаю, что песни из репертуара «Чараўніц», да и другие старые песни белорусской эстрады, востребованы публикой. Их заказывают в ресторанах, поют за столом. Кто бы что не говорил, а это — первейший признак популярности песни. К сожалению, кроме «Золотого шлягера» у нас не было никаких ностальгических музыкальных проектов».

В самом деле, почему у нас нет аналога российского «Достояния республики», дискотек 80-90-х?

Заслуживает уважения альбом «Я нарадзіўся тут» с записями «золотых» песен «Ой, Нёман» и «Радзіма мая дарагая». А больше-то и вспомнить нечего.

Кто-то возразит: у нас уже почти лет десять как перепевают «Песняров». Но поскольку мало кому удалость соответствовать по уровню исполнительского мастерства оригиналу, то эти попытки не вызывают восторга у взыскательной публики.

Между тем, сегодня актуален не столько вопрос исполнения молодыми артистами старых хитов, сколько вопрос выхода на большие концертные площадки ныне здравствующих и находящихся в хорошей профессиональной форме первых исполнителей золотого песенного фонда белорусской эстрады. Сегодня важно было бы провести творческие вечера композиторов и поэтов старшего поколения, издать диски с записями их песен, снять о них документальные фильмы. Но, увы, ничего этого нет. Проще ведь делать вид, будто бы белорусская эстрада началась совсем недавно, когда слово «песня» заменили словом «продукт».

«Золотая коллекция белорусской эстрады ХХ века» по мнению...

Надежды Микулич:
«Белоруссия» и «Беловежская пуща» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Зачарованная» (И.Лученок — Г.Буравкин)
«Мой родны кут» (И.Лученок — Я.Колас)
«Слуцкія ткачыхі» (В.Мулявин — М. Богданович)
«Ты мне вясною прыснілася» (Ю.Семяняко — М.Шушкевич)
«Алеся» (И. Лученок — А.Кулешов)
«Завіруха» (Э.Ханок — Г.Буравкин)
«Малиновка» (Э.Ханок — А. Поперечный)
«А я лягу-прылягу» (Э.Ханок — Н. Гилевич)
«Гуляць дык гуляць» (В.Иванов — В.Некляев)
«Не за вочы чорныя» (Ю.Семяняка — А.Русак)
«Песня о Минске» (И.Лученок — П.Панченко)
«Письмо из 45-го» (И.Лученок — М.Ясень)
«Майский вальс» (И.Лученок — М.Ясень)
«Клены ясені» (В.Будник — Н.Гилевич)
«Госці мае» (П.Еременко — Е.Боровский)
«Чарка на пасашок» (А.Болотник — А.Легчилов)
«Не магу параўнаць цябе з зоркай» (И.Любан — А. Русак) (из кинофильма «Часы остановились в полночь»)

Светланы Рагулы:
«Полька беларуская» (И.Лученок — Л.Дранько-Майсюк)
«Гуляць дык гуляць» (В.Иванов — В.Некляев)
«Пах чабаровы» (В.Будник — К.Киреенко)
«Марыся» (В.Мулявин — Я.Купала)
«Завіруха» (Э.Ханок — Г.Буравкин)
«Сбудется — не сбудется» (П.Герута)
«Белоруссия» (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
Марины Василевской:
«Белоруссия» (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
«Мой родны кут» (И.Лученок — Я.Колас)
«Беловежская пуща» (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
«Крик птицы» (В.Мулявин — Ю.Рыбчинский)
«Ты моя надежда» (Э.Ханок — В.Боков)
«Вероника» (И.Лученок — М.Богданович)
«Александрына» (В.Мулявин — П.Бровка)
«Малиновка» (Э.Ханок — А.Поперечный)
«Завiруха» (Э.Ханок — Г.Буравкин)
«Вы шумице, бярозы» (Э.Ханок — Н.Гилевич)
«Белая Русь» (И.Тимаков)
«Рэчанька» (П.Еременко — В.Петюкевич)
«А ў полi бяроза» (И.Паливода — сл.нар.)
«Гаю мой, не клiч» (Д.Долголев — В.Петюкевич)
«Играй, скрипач!» (И.Капланов — О.Жуков)
«Не за вочы чорныя» (Ю.Семеняко — А.Русак)
«Люблю» (В.Иванов)
«Па-над белым пухам вiшняў» (И.Паливода — М.Богданович)
«Зачарованая» (И.Лученок — Г.Буравкин)
«Ты да я, да мы с тобой» (В.Иванов — В.Потоцкий)
Олега Хоменко:
«Магутны Божа» (Микола Равенскі — Наталля Арсеньева)
«Купалінка» (Уладзiмiр Тэраўскі — Мiхась Чарот)
«Бывайце здаровы» (Ісак Любан — Адам Русак)
«Люблю наш край» (Мікола Равенскі — Канстанцыя Буйло)
«Зорка Венера» (Сымон Рак-Мiхайлоўскі — Максім Багдановіч)
«Не шукай ты мяне» (Ісак Любан — Адам Русак)
«Колькі ў небе зор» (Аляксандр Шыдлоўскі)
«Бацька мой Нёман» (Нестар Сакалоўскі — Анатоль Астрэйка)
«Александрына» (Уладзімір Мулявін — Пятрусь Броўка)
«А я лягу прылягу» (Вы шуміце бярозы) (Эдуард Ханок — Ніл Гілевіч)
«Спадчына» (Ігар Лучанок — Янка Купала)
«Жураўлі на Палессе ляцяць» (Ігар Лучанок — Алесь Ставер)
«Радзіма мая дарагая» (Уладзімір Алоўнікаў — Алесь Бачыла
«Мой родны кут муз» (Ігар Лучанок — Якуб Колас)
«Малітва» (Алег Молчан — Янка Купала)
«Алеся» (Ігар Лучанок — Аркадзь Куляшоў)
«Зачарованая» (Ігар Лучанок — Генадзь Бураўкін)
«Тры чарапахі» (Лявон Вольскі)
«Я нарадзіўся тут» (Лявон Вольскі)
«Гуляць дык гуляць» (Мікалай Сацура — Уладзімір Някляеў)
«Праважала маці сына» (Алег Хаменка)
* Списки составлялись, когда еще не было известно «описание проекта»