В Могилеве началась «Туровская осень»

 

В Могилеве в кинотеатре «Родина» 25 октября состоялось торжественное открытие кинонедели «Туровская осень», посвященной памяти кинорежиссера, уроженца Могилева Виктора Турова, передает БелаПАН.

«Туровская осень» проходит в областном центре с 2001 года. В нынешнем году Виктору Турову исполнилось бы 75 лет. В связи с этим в самом кинотеатре состоялось памятное специальное гашение почтовой карточки с оригинальной маркой «75 лет со дня рождения В.Т.Турова».

Уроженец Могилева известен такими своими фильмами, как «Я родом из детства», «Шляхтич Завальня», «Люди на болоте», «Черный аист», «Воскресная ночь» и другими. Некоторые из них не раз завоевывали призы различных кинофестивалей.

На открытии кинонедели присутствовали дети Турова — сын Артем и дочь Елена. Елена Турова высказала удовлетворение тем, что фильмы отца по-прежнему не уходят с экранов.

«Эти фильмы идут, и слава Богу. Это тот материал, который должен видеть человек, который хочет понять свои корни, чувствовать себя настоящим белорусом. Задается сейчас вопрос, что такое белорус. Мне кажется, что фильмы отца, такие как «Полесские хроники», дают ответ на этот вопрос. И мне бы хотелось, чтобы эти фильмы показывали школьникам старших классов, может быть, в рамках программы по истории Беларуси», — отметила Елена Турова журналистам.

Во время открытия в фойе кинотеатра работала тематическая выставка, организованная областной библиотекой, где были выставлены книги, рассказывающие как о Викторе Турове, так и в целом о белорусском кинематографе.

В рамках кинонедели, до 30 октября, запланирован ретроспективный показ фильмов Турова. Пройдут творческие встречи, вечера с участием деятелей кино, однокурсников, коллег по работе известного режиссера.

В мероприятиях «Туровской осени» запланировано участие учеников Виктора Турова — режиссеров Александра Колбышева, Ивана Павлова, Александра Анисимова, Александра Демьянкова, Валерии Лясковской, актера театра и кино Александра Кашперова.