На Московской биеннале современного искусства впервые представят белорусский проект

 

В Музее современного изобразительного искусства 20 сентября прошла пресс-конференция, посвященная участию белорусского проекта «Внутренние ландшафты» в IV Московской биеннале современного искусства.

Проект «Внутренние ландшафты» впервые будет представлен в официальной программе на IV Московской биеннале современного искусства, передает БелаПАН.

«Нам хотелось сделать какие-то арт-объекты, которые коснулись бы человеческого сердца и лучших струн его души, чтобы человек посмотрел в небо. При этом сделать это не банально, не пошло, современными методами и способами. С этой идеей каждый из авторов создал каждый свое произведение, — сказала художник Дарья Ивановская. — У нас будет представлено три проекта, один из них, например, голубой шарик и маленький телевизор. Человек заходит в пространство и видит шарик, движения которого ограничивает потолок либо веревка. Внизу в маленьком экранчике он видит удаляющееся небо. Объект называется «Неограниченные возможности и возможные ограничения».

Кураторы проекта — Павел Войницкий и Ольга Рыбчинская. Организатор — Музей современного изобразительного искусства. В экспозиции соседствуют произведения художников Елены Атрашкевич, Дениса Барсукова, Павла Войницкого, Сергея Ждановича, Сергея Завиженца, Дарьи Ивановской, Кристофера Пауэса и Игоря Савченко.

Московская биеннале современного искусства — одно из крупнейших и наиболее авторитетных событий мировой арт-сцены. Выставка пользуется заслуженным интересом широкой публики — как российской, так и интернациональной. Популярность биеннале завоевала благодаря приглашению в Москву ведущих кураторов, философов и теоретиков современного искусства. Количество посетителей российской выставки сопоставимо с посещаемостью Венецианской биеннале — в 2009 году основной проект третьей Московской биеннале «Против исключений» посмотрели около полумиллиона человек.

Четвертая Московская биеннале, тема которой «Переписывая миры / Rewriting Worlds», откроется в сентябре 2011 года. В качестве куратора основного проекта выступит Петер Вайбель, знаменитый художник венского акционизма и директор Центра искусств и медиатехнологий Карлсруэ (ZKM). В этом году в работе биеннале примут участие девяносто выставок более чем на пятидесяти площадках.

Белорусский проект «Внутренние ландшафты» выбран Петером Вайбелем в качестве специального, исходя из актуальности и соответствия тематике нынешней выставки.