Naka — «За минуту до взрыва». Жертвам теракта в метро посвящается…

Группа Naka выпустила новый мини-альбом, в который вошли три композиции: два белорусскоязычных дуэта — «У баі» с Дмитрием Войтюшкевичем, «Пагоня» с Яном Маузером, и заглавная песня «За минуту до взрыва» — на русском языке.

Текст к последней солистка и лидер коллектива Анастасия Шпаковская написала буквально в течение недели после событий, произошедших в Минске в тот черный понедельник, когда произошел взрыв в метро.

«Рассматривался тоже вариант возможного сотрудничества, — уточняет Настя, — чтобы кто-то из наших коллег, друзей написал музыку на мой текст».

Но мелодия все-таки пришла к лидеру коллектива — и идея третьего — на этот раз композиторского дуэта — не осуществилась.

«Что я хочу сказать этим альбомом? Комментировать своё творчество совсем не хочется, — отвечает рок-княжна. — И мне кажется, что в контексте данной темы комментарии тем более не уместны. Все, что я хотела сказать людям, как раз и выразила в своих песнях».

На вопрос, почему в последнее время Naka выбирает практику мини-альбомов, которые бесплатно выкладываются в интернет (это уже второй мини-альбом группы за этот год), лидер коллектива ответила, что ей кажется важным, чтобы люди могли слушать актуальную музыку.

«Музыку, которая рождается на определенные события и которая пытается донести до людей послание, необходимое для кого-то в данную минуту, — уточняет она. — Те события, что случились, что происходят в данный момент, вызывают у нас определенную реакцию — и важно почувствовать, что ты не одинок в своих эмоциях, отклике».

Скачать альбом можно в свободном доступе на сайте группы www.naka.by

«За минуту до взрыва»

За минуту до взрыва ты так хороша,
Так таинственно-нежно прекрасна,
За минуту до взрыва спокойна душа,
И тепло хоть погода не ясна.

За минуту до взрыва мечтаешь успеть,
Распланировать быстрое лето,
За минуту до взрыва на свидание ведь,
А сегодня так мрачно одета.

За минуту до взрыва родителей вдруг,
Вспомнишь ты молодых и счастливых.
За минуту до взрыва звонит верный друг,
А в метро ловит вечно паршиво.

За минуту до взрыва, как до весны,
Может можно успеть надышаться,
За минуту до взрыва оборваны сны,
И уже не успеть попрощаться.

За минуту до взрыва пытайся взлететь,
И зачем тебе там оставаться,
Еще чуточку и уже не суметь,
Уже не долюбить, не дождаться.

Попытайся вернуться,
Попробуй спастись,
Останови ту минуту.
Мамочка милая, старайся молись…
Я никогда не забуду.