Сильванович: национальный кинопроект «должен отображать важные моменты белорусской истории»

 

Национальный кинематограф возникнет тогда, когда люди поймут, в чем миссия белорусского народа, государства и культуры. Такое мнение 26 июля на видеобрифинге, организованном Национальным пресс-центром Беларуси, высказал директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович. Об этом пишет БелаПАН.

КиноПо его словам, говорить о национальном кинематографе очень сложно, рассуждения о нем — «это глубокая философия». Тем не менее, считает Сильванович, национальный кинематограф состоит не только непосредственно из кинопроектов, но и системы господдержки, в частности в области обучения кинематографистов.

Так, национальный кинопроект «должен быть эпическим, отображать важные моменты белорусской истории или нации, поиска национальной идеи». Такой кинематограф не может существовать без национальных киношкол.

Затронув тему господдержки специалистов в киносфере, Сильванович заявил, что «государство делает все, чтобы кинематографист не смотрел под ноги в поисках хлеба».

Директор киностудии отметил опыт сотрудничества в области кино в рамках Союзного государства. «Беларусьфильм» активно продвигает идею создания кинопроекта «Черная панна Ольшанская» по произведению Владимира Короткевича. Эта картина, по словам Сильвановича, станет вторым после «Брестской крепости» приоритетным проектом в рамках сотрудничества кинематографистов Беларуси и России.