«Чайка» Чехова в декорациях живой природы

Режиссер Республиканского театра белорусской драматургии Валерий Анисенко представил публике свой авторский проект «Чехов на плэнере». Вместо традиционных декораций — живая природа, вместо зрительного зала — деревянные лавки. Тем не менее, у зрителей появляется возможность погрузиться в атмосферу чеховского времени — с костюмами, обычаями и страстями.

22 июля в живых декорациях давали «Чайку». Этот спектакль уже побывал на международном фестивале — «Мельпомена Таврии» в Херсоне (Украина), где отмечен сразу несколькими призами.

Играть в живых декорациях непросто, признается исполнитель роли Дорна Валентин Соловьев. «Нужно соответствовать природе, тут сложно солгать, это же все живое. А на сцене декорации, как правило, мертвые, там можно спрятаться», — объясняет актер.

Одной из самых актуальных проблем таких постановок, безусловно, является погода. Накануне представления 22 июля Валерий Анисенко отметил: «Я с вами разговариваю, а говорю с Богом, прошу: Боженька, не оставь, убери эти тучи, потому что льет же три дня».

В спектакле заняты звезды РТБД. В роли Тригорина — заслуженный артист Беларуси Игорь Сигов, Аркадину играет народная артистка Беларуси Татьяна Мархель. Роль Сорина исполнил сам Валерий Анисенко.

Видео БелаПАН