Завершение сезона белорусский музтеатр отметит «Музыкальным фейерверком»

 

«Музыкальным фейерверком» отметят завершение 41-го сезона в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Как сообщили БЕЛТА в театре, именно такое определение получила от своих создателей новая премьера «Любовь по-итальянски», которую сыграют на сцене 20 и 21 июля.

Более точное название для союза двух одноактных спектаклей, включенных в программу вечера, подобрать, пожалуй, невозможно. Каждый из них интересен по-своему, а вместе они составляют увлекательное действо, полное юмора, любовных страстей и романтических мечтаний. Комическую оперу «Колокольчик, или Брачная ночь аптекаря» Гаэтано Доницетти и чарующие неаполитанские песни, собранные в музыкальное ревю под названием «Шлягеры неаполитанского квартала», объединяет уникальный талант итальянских композиторов, чье творческое наследие уже давно вошло в «золотой фонд» мировой музыки.

Музыку и либретто комической оперы «Колокольчик, или Брачная ночь аптекаря» Гаэтано Доницетти написал в 1836 году. Сочинял свой новый шедевр композитор легко и весело, упиваясь процессом и смеясь над собственными изобретательными шутками и музыкой, которая забавно «скачет», подчиняясь ритму стихов. Так же легко его изящная комическая опера вошла в репертуар многих театральных коллективов и стала в один ряд с другими оперными шедеврами композитора.

Сюжет спектакля прост и забавен. Почтенному аптекарю Аннибале и его новой жене, красавице Серафине, предстоит первая брачная ночь. Однако в супружескую идиллию новобрачных вмешивается провинившийся возлюбленный Серафины молодой Энрико, задумавший помешать аптекарю войти в спальню к жене. Он беспрестанно звонит в колокольчик и является в аптеку к Аннибале в разных обличьях, разыгрывая соперника с изобретательностью истинного влюбленного.

Впрочем, хитрости пылкого Энрико — только один из увлекательных сюжетных ходов спектакля. Финал истории с колокольчиком не окажется предсказуемым, все ее герои предстанут перед зрителем в истинном и весьма неожиданном свете.

В спектакле заняты: лауреаты международных конкурсов Наталья Дементьева, Леся Лют, Андрей Морозов, Виктор Циркунович, дипломант международного конкурса Сергей Сутько, Антон Заянчковский, Игорь Бычков, Денис Мальцевич, Виктория Жбанкова-Стриганкова, Ирина Заянчковская. Режиссер-постановщик — Анна Моторная, дирижер-постановщик — Олег Лесун, хореограф-постановщик — Вячеслав Иноземцев.

Автор сценической версии спектакля «Шлягеры неаполитанского квартала» — Сусанна Цирюк. Балетмейстер-постановщик — Александра Тихомирова (Россия). В спектакле заняты: лауреаты международных конкурсов Маргарита Александрович, Наталья Дементьева, Евгений Ермаков, Леся Лют, Светлана Мациевская, Андрей Морозов, Денис Немцов, Олег Прохоров; дипломанты международных конкурсов Анна Беляева, Василий Мингалев; Анзор Алимирзоев, Виктория Жбанкова-Стриганкова, Ирина Заянчковская, Роман Крукович, Лидия Кузьмицкая, Алла Лукашевич, Дмитрий Матиевский, Ольга Перегуд и другие.

Музыкальное ревю «Шлягеры неаполитанского квартала» — это один день из жизни небольшого итальянского городка, где из каждого окна слышны солнечные неаполитанские песни: эмоциональные, искрящиеся жизненной энергией, пронзительно нежные и чувственные. Общей и неизменной для всех этих маленьких музыкальных шедевров остается тема, актуальная во все времена, — любовь.