В Кировском районе открылся пленэр по керамике «АRT-Жыжаль»

 

18 июля в Кировском районе открылся Х Международный пленэр по керамике «АRT-Жыжаль», передает БелаПАН.

В пленэре, который пройдет на базе Дома рыбака СПК «Рассвет» в деревне Колбово, принимают участие 23 художника из 10 стран: Беларуси, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Турции и Украины. В течение 22 дней они будут работать над созданием экспонатов по теме «Керамика в архитектурном пространстве».

«Цель пленэра — развитие искусства белорусской керамики, усовершенствование опыта и мастерства художников, — сообщил БелаПАН начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич. — На пленэр приезжают не только специалисты-керамисты, но и преподаватели зарубежных академий искусств, профессора академий. Они могут какие-то теоретические знания свои применить на практике и поучаствовать в разработке технологических процессов».

Несмотря на то что каких-то особых новшеств и изменений по сравнению с предыдущими пленэрами по керамике нынешний «АRT-Жыжаль» не вносит, художникам предоставлены большие возможности для творчества. По словам Щербича, в этом году будет использоваться третья дополнительная печь для обжига изделий.

Кроме того, среди стран — участниц пленэра появились две новые — Казахстан и Турция.

По итогам пленэра 8 августа планируется открытие выставки керамических изделий в выставочном зале Бобруйска. Впоследствии эта экспозиция будет представлена в Могилеве и Минске.