На «Славянском базаре» белоруска получила 15 тысяч долларов

25-летняя Алена Ланская получила Гран-при конкурса исполнителей «Витебск-2011», который завершился на «Славянском базаре»…

 

25-летняя участница из Беларуси Алена Ланская стала обладательницей Гран-при ХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск», который завершился 13 июля на юбилейном Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Алене Ланской вручили самый большой в истории конкурса Гран-при — 15.000 долларов, а также специальный приз «Лира». Белорусская участница по итогам двух конкурсных дней набрала 179 из 180 возможных баллов, передает БелаПАН.

Алена Ланская

Первую премию в размере 9.000 долларов завоевал 30-летний артист Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра Владимир Квасница. Его конкурсный результат оказался всего на пять баллов ниже, чем у Алены Ланской (174 балла).

Владимир Квасница

Вторую премию в размере 6.000 долларов разделили 27-летний конкурсант из Чехии Давид Дейл и 30-летняя исполнительница из Литвы Рута. Они набрали одинаковый результат — 170 баллов.

Давид Дейл и Рута

Жюри решило разделить и третью премию в размере 3.000 долларов: между 30-летней молдаванкой Кристиной Скарлат и 25-летним казахом Алишером Каримовым. Эти конкурсанты также набрали одинаковое количество очков (168).

«Решения жюри рождались в дискуссиях и спорах. Жюри было сложно, но его решение объективно и обоснованно», — отметил на торжественной церемонии награждения министр культуры Беларуси Павел Латушко, который возглавлял международное жюри конкурса «Витебск-2011».

Еще одну почетную награду конкурса — премию имени Владимира Мулявина, которая вручается за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство, — завоевал Дайнис Скутелис из Латвии. От шестерки лидеров он отставал всего на один балл (167). Латышский певец во второй конкурсный день исполнил песню на белорусском языке «Зачарованная» из репертуара «Песняров».

Не осталась без внимания на нынешнем конкурсе и Грузия — самый старший участник певческого соревнования, 33-летний Звиад Абашидзе, получил специальную награду межгосударственной телерадиокомпании «Мир» за высокое мастерство в сохранении национальных традиций «Песня — путь к содружеству». В первый конкурсный день он исполнил знаменитую грузинскую «Сулико», последний куплет в которой был на белорусском языке, а на втором выступлении представил композицию на украинском языке.

Всего в нынешнем конкурсе участвовало 20 исполнителей из 20 стран.

Алена Ланская окончила Могилевский белорусско-российский университет по специальности «финансы и кредит». В прошлом году она записала первый сольный альбом «Лабиринты судьбы». В творческой копилке певицы — первые премии, завоеванные на Европейском музыкальном конкурсе «Сарандев-2008» (Болгария), Международном конкурсе «Кубок Европы-2009» (Россия), конкурсе молодых исполнителей молодежной песни V Международного фестиваля «Молодежь — за Союзное государство» (Россия). Алена является обладательницей премии «Альфа-радио» «Золотое ухо» за 2009 год.
За 20-летнюю историю конкурса «Витебск» его Гран-при оставался в Беларуси четырежды. В 2003 году его завоевал Максим Сапатьков, в 2004-м — Петр Елфимов, а в 2005-м — Полина Смолова. Теперь к ним присоединилась Алена Ланская.
На предыдущем конкурсе, в 2010 году, успех конкурсанта от Беларуси Дениса Вершенко был более чем скромен: жюри разделило третью премию на троих — между Вершенко, Динарой Султангалиевой из Казахстана и Йоце Пановым из Македонии.