Жители Катара оказались главными покупателями современного искусства

 

По данным The Art Newspaper, катарцы оказались главными покупателями современного искусства — именно они заключили большинство крупнейших сделок на этом рынке за последние 6 лет.

Журналисты сделали такой вывод, основываясь на инсайдерской информации, так как многие сделки заключались в частном порядке, передает Lenta.ru.

В частности, издание выяснило, что в Катар отправились 11 картин Марка Ротко, проданные за 310 миллионов долларов в 2009 году.

Также катарцы стояли за покупкой части коллекции галеристки Илеаны Соннабенд, в том числе работ Джеффа Кунса и Роя Лихтенштейна. Сумма сделки составила около 400 миллионов долларов.

По некоторым данным, картина «Мужчины в ее жизни» Энди Уорхола, ушедшая в 2010 году на аукционе Phillips de Pury за 63,3 миллиона долларов, и девять работ из коллекции французского режиссера Клода Берри (71 миллион долларов) также были проданы в Катар.

По официальным данным, в период с 2005 по 2011 годы Катар приобрел в США произведений искусства на сумму более 428 миллионов долларов.

Представители королевской семьи Катара известны своей любовью к искусству. В июне 2011 года катарский шейх Сауд Мухаммад Али аль-Тани был включен авторитетным журналом ARTnews в десятку крупнейших в мире коллекционеров.

Официальные комментарии о приобретениях, о которых удалось узнать The Art Newspaper, представители Катара давать отказались.