В Беларуси должны снимать кино и частные организации, считает министр

 

Министр культуры Павел Латушко, представляя 1 июля журналистам и работникам национальной киностудии "Беларусьфильм" нового директора Олега Сильвановича, заявил, что на рынке кинопроизводства Беларуси должны появиться частные организации, пишет БелаПАН.

"Мы считаем, что на рынке должны появиться организации частной формы собственности, которые расширят количество кинопродукции, создаваемой на территории Беларуси", — сказал Латушко.

По его словам, частные и государственные организации могут в равной степени рассчитывать на налоговые льготы, закрепленные в указе президента "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации", который вступил в силу 1 июля.

Согласно указу, организации, которые занимаются кинопроизводством и кинопрокатом на территории Беларуси, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, а все их здания и сооружения (собственные или арендуемые) — от налога на недвижимость. Кроме того, за свои земельные участки этим организациям больше не нужно уплачивать земельный налог. Не уплачивать НДС также смогут те белорусские компании и индивидуальные предприниматели, которые будут способствовать производству фильмов, в частности, созданием компьютерной графики, декораций, реквизита и бутафории, одежды, оружия и пиротехники.