На Октябрьской площади хотят восстановить старинный костел

Фундаменты костела, разрушенного в 1950 году, через 36 лет были зафиксированы около Дворца Республики...

 

Мингорисполком поддержал предложение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича восстановить на Октябрьской площади столицы костел Святого Фомы Аквинского — памятник барокко XVII—XVIII веков, сообщил городе орган — на 24 голоса.

Несмотря на сложность современной градостроительной ситуации, воссоздание утраченного памятника зодчества, по мнению общественности, возможно и с технической стороны не представляет трудностей.

костел Святого Фомы Аквинского

Сейчас разрабатывается научно-проектная документации по реконструкции Октябрьской площади со строительством многоуровневой подземной автостоянки, которая позволит разгрузить от транспорта исторический центр столицы — Верхний город и создать на его территории пешеходную зону. В рамках реализации этого проекта Астапович предлагает рассмотреть возможность воссоздания под концертный зал исторического объема бывшего костела как одной из архитектурных доминант центра столицы, что органически разграничит застройку города периода XVII—XIX веков с ансамблем середины XX века.

Воссоздание разрушенного памятника соответствует отечественному и международному законодательству, в том числе пункту 3.1 статьи 36 закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и Рижской хартии 2000 года об аутентичности исторической реконструкции в отношении культурного наследия.