В Минске представлена электронная версия книги «Расстраляныя ў Мінску»

 

Презентация электронной версии книги «Расстраляныя ў Мінску» из серии «Беларускі індэкс рэпрэсаваных» прошла 24 марта в Исторической мастерской, передает БелаПАН.

Авторами-составителями справочного издания, вышедшего в библиотеке общественного объединения «Диариуш», являются исследователи темы сталинских репрессий Игорь Кузнецов и Вацлав Орешко.

Как отметил Кузнецов, книга является продолжением ранее вышедших изданий серии, посвященных судьбе уроженцев Беларуси — жертв тоталитарного режима, репрессированных в 1920-50-е годы в Западной Сибири (автор-составитель Игорь Кузнецов, Минск, 2002), а также в Москве и Ленинграде (Григорий Карпилов, Минск, 2002).

По словам Кузнецова, если в первых двух томах серии представлены материалы на 3.721 уроженца Беларуси, репрессированного органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ, то в третий том включены данные на 5.772 человек, приговоренных к высшей мере наказания и расстрелянных в Минске в 1920—41 годах. Издание включает лишь небольшую часть жителей Беларуси, расстрелянных в Минске, сказал Кузнецов. Так, по его словам, только в Куропатах было уничтожено не менее 32 тыс. человек. «Но таких мест массовых расстрелов в столице было девять, где было расстреляно и захоронено не менее 100 тыс. человек», — отметил историк. Он выразил надежду, что вскоре книга будет издана в печатной версии.

Участникам презентации был представлен 120-минутный документально-публицистический фильм латышского режиссера Эдвинса Шноре «Советская история» (Великобритания), в котором показано родство идеологии и практики коммунизма и нацизма, пытавшихся изменить социальную структуру общества и обрекших народы на массовые убийства.