В Минске 24 марта состоится премьера сказки «Рыжик в Зазеркалье»

 

24 марта в столичном кинотеатре «Октябрь» пройдет премьера сказки «Рыжик в Зазеркалье» национальной киностудии «Беларусьфильм», сообщила главный редактор киностудии Наталья Стежко, передает БелаПАН.

По ее словам, данная картина автора сценария и режиссера Елены Туровой свидетельствует о возобновлении традиций белорусского детского кино. Стежко сообщила, что фильм предназначен для семейного просмотра, «это очень доброе и светлое кино».

Как отметила Елена Турова, работа над сказкой длилась последние два года. В фильме совмещены игровые сцены, мультипликация и компьютерная графика. Бюджет «Рыжика» составил 1 млн. долларов. При этом, по ее словам, многие эффекты, которые в зарубежных странах значительно дороже, разрабатывались белорусскими специалистами «на пионерских началах».

Режиссер сообщила, что »Рыжик в Зазеркалье» — на 99% белорусский продукт. В картине занят только один российский актер — Дмитрий Миллер. Все остальное — костюмы, грим, актеры — белорусское. В фильме заняты Алеся Самоховец, Павел Харланчук, Дмитрий Пустильник, Олег Гарбуз и другие актеры. Главную роль — Рыжика — сыграла 13-летняя Диана Запрудская, ученица столичной школы № 161. Турова отметила высокий актерский уровень девочки. «В фильме ей приходилось работать с воображаемыми партнерами, а это очень сложно даже для взрослых актеров», — сказала она.

Как добавил супервайзер визуальных эффектов фильма Алексей Дубко, «Рыжик в Зазеркалье» — это первый опыт по созданию художественного фильма с таким количеством визуальных эффектов. «Надеюсь, в будущем у нас появятся свои «Гарри Поттеры» и «Пираты Карибского моря», — сказал он.