Российские СМИ: Лукашенко отыгрался на Чебурашке

 

Скандал с составлением официальным Минском «черных списков» деятелей культуры получил активное продолжение в российских СМИ. Например, об этом пишет Новый регион,  дав публикации характерный заголовок «Лукашенко отыгрался на Чебурашке за поддержку оппозиционеров. В Белоруссии запретили Успенского, ДДТ и Джуда Лоу».

Произведения российских артистов в Белоруссии попадали в опалу и раньше: в 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню группы «Сплин» «Феллини» за пропаганду нездорового образа жизни. Позже музыкантов из этой группы в течение двух лет не пускали в Белоруссию за строчки из песни «Урок географии»: «Прежде обдумаем все хорошенько / В Белоруссии бесится злой Лукашенко».

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский назвал «бессовестной провокацией» сообщения о «черном списке» деятелей культуры, чье упоминание запрещено в эфире за критику белорусских властей.

Белорусские блоггеры предположили, что неофициальный запрет деятелей культуры стала реакцией белорусских органов на обещания Лукашенко ответить «адекватными мерами» на критику из России и санкции со стороны ЕС и США.